Sencha-Kabeljau im Pergament

Für die Zubereitung werden etwa 40 Minuten benötigt.

Foto: Deutscher Teeverband

Zutaten für vier Personen:

Für den Kabeljau:

  • 2 TL aromatisierter Sencha mit Pfirsich- oder Orangen-Aroma; loser Grüntee (alternativ 2 Teebeutel)
  • 4 Kabeljaufilets à 180 g (ohne Haut, entgrätet)
  • 1 EL Butter
  • Für die Zucchini-Nudeln:
  • 2 Zucchini (etwa 600 g)
  • je 5 Stiele Petersilie und Kerbel
  • 2 EL mildes Olivenöl
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 1 TL Ahornsirup

Außerdem:

  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 2 EL geröstete Sonnenblumenkerne
  • 4 Bögen Pergamentpapier (etwa 20x30 cm)
  • 1 große flache Aluschale (oder andere feuerfeste Unterlage)

Zubereitung:

Den Grill (mit Deckel) auf 120 bis 150°C indirekter Hitze vorheizen. 100 ml Wasser aufkochen und 10 Minuten abkühlen lassen. Den Sencha aufgießen, 3 Minuten ziehen lassen und abseihen. Die Kabeljaufilets trockentupfen und jeweils mittig auf ein Pergament legen. Das Pergament rundum etwas nach oben falten. Den zubereiteten Sencha, die Butterflöckchen und eine Prise Salz zum Fisch geben. Das Papier oben zweimal zusammenfalten. Die Seiten einschlagen und mit einem Bürotacker oder Büroklammern befestigen. Die Pergamentpäckchen auf die Aluschale legen und im vorgeheizten Grill bei geschlossenem Deckel 15 Minuten garen. Inzwischen die Zucchini putzen, waschen und längs in dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben anschließend der Länge nach in dünne Streifen schneiden. Die Petersilie und den Kerbel waschen, trockentupfen und die Blätter zupfen. Die Hälfte der Kräuter fein hacken und mit dem Olivenöl mischen. Die Zucchinistreifen mit Zitronensaft, Kräuter-Öl und Ahornsirup mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Anrichten die Kabeljau Päckchen vorsichtig öffnen und auf die Teller legen. Die Kabeljaufilets mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen. Die Zucchininudeln mit einer Gabel aufdrehen und neben oder auf dem Fisch anrichten. Mit den übrigen Kräuterblättchen und Sonnenblumenkernen bestreut servieren. Nährwerte pro Portion: 11 g Fett, 33,8 g Eiweiß, 4,7 g Kohlenhydrate.

teeverband – LW 9/2020