Shredlage – was bringt eine variierende Häcksellänge?

Stufenweises Silierverfahren soll Lagerdichte verbessern

Die Frage der optimalen Häcksellänge von Maissilage, auch mit dem „Shredlage-Verfahren“, wurde in den letzten Jahren intensiv diskutiert. Wie sich die Verfütterung von Mais-Shredlage im Vergleich mit konventionell gehäckselter Maissilage und damit unterschiedliche Häcksellängen auf Futteraufnahme, Milchleistung, und physiologische Parameter auf Milchkühe auswirkt, stand dabei im Fokus einiger Untersuchungen. Thomas Bonsels und Dr. Gerhard Quanz erläutern die Ergebnisse und geben Tipps zum Einsatz von Shredlage in der Milchkuhfütterung.

Die Lagerdichte der mit einer theoretischen Häcksellänge (tHL) von durchschnittlich 26,5 mm deutlich länger gegenüber der gehäckselten, intensiv aufbereiteten Maissilage war eine gravierende Schwachstelle, wie sich in einem ersten Fütterungsversuch ...

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