Spargelsuppe mit Basilikumschaum

Spargel ist mit mehr als 90 Prozent Wassergehalt ein figurfreundliches Leichtgewicht, das weniger als 20 kcal pro 100 g aufweist. Dabei enthält Spargel viele wichtige Mineral-, Ballaststoffe und Vitamine, die gut für Verdauung und Stoffwechsel sind. Darunter, neben der entwässernden und entgiftenden Asparaginsäure, vor allem die Vitamine A, C, E und mehrere B-Vitamine wie Folsäure.

Foto: Dr. Oetker Versuchsküche

Zutaten für etwa vier Portionen:

  • 750 g weißer Spargel
  • 100 g Kartoffeln
  • 150 g Cocktailtomaten
  • 2 EL Butter oder Margarine
  • 500 ml Wasser
  • 1 gehäufter EL gekörnte Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe
  • 1 gehäufter TL Zucker
  • 2 Becher Crème double (je 125 g, von Dr. Oetker)
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz

Basilikumschaum:

  • 250 ml Milch
  • 6 Basilikumstängel

Außerdem: gehackte Basilikumblätter

Vorbereiten: Spargel schälen, 4 etwa 10 cm lange Stücke mit Kopf beiseitelegen, übrigen Spargel in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Cocktailtomaten waschen, halbieren, Kerne mit einem Löffel entfernen und Tomatenfleisch in sehr kleine Würfel schneiden. Spargelsuppe: Butter oder Margarine in einem Topf erhitzen. Spargelstücke und Kartoffelwürfel darin andünsten. Wasser, Hühnerbrühe, Zucker zugeben und mit Deckel etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze gar kochen. Crème double zugeben und alles pürieren, mit Zitronensaft und Salz abschmecken. Basilikumschaum: Milch aufkochen, Basilikumstängel zugeben, 5 Minuten ziehen lassen und anschließend durch ein feines Sieb gießen. Noch einmal erwärmen (aber nicht kochen) und kräftig mit einem Schneebesen sehr schaumig schlagen.

Zubereiten: Die zurückgelegten Spargelstücke an den oberen Enden mit gehacktem Basilikum bestreuen. Tomatenwürfel auf hitzebeständige Gläser verteilen. Suppe einfüllen, Basilikumschaum mit einem Löffel darauf verteilen und jeweils eine Spargelstange ins Glas stellen.

dr. oetker versuchsküche – LW 16/2019