Schwanzbeißen automatisiert früh erkennen?

Projekt zum Einsatz Künstlicher Intelligenz (KI)
Schwanzbeißen automatisiert früh erkennen?

© Drexl

Die Auseinandersetzung mit dem Halten von unkupierten Schweinen wird immer wichtiger, denn weitere Vorgaben zur Reduzierung von nicht-kurativen Eingriffen werden in Zukunft voraussichtlich kommen. Welche Indikatoren bei der Früherkennung von Schwanzbeißen helfen können, wurde bereits in LW-Ausgabe 43 beschrieben. Diese wurden im Rahmen des …

Wie viel Gülle produzieren Mastschweine?

Ergebnisse aus Versuchen mit N- und P-reduzierter Fütterung
Wie viel Gülle produzieren Mastschweine?

© Wolfgang Vogt, Gerold Tammen

Über die je Mastschwein anfallende Güllemenge gibt es keine pauschale Antwort, weil diese aufgrund vieler Einflussfaktoren enorm variiert. Fakt ist, dass eine reduzierte Eiweißversorgung den Gülleanfall senkt. Denn die Schweine müssen weniger überschüssiges Rohprotein über die Leber entgiften, wodurch sie den Stoffwechsel entlasten und …

Dicke Brocken im Schweinemaststall

Untersuchung zur Mast von Schweinen bis 160 kg Lebendgewicht
Dicke Brocken im Schweinemaststall

© Vogt

Dass Mastschweine nicht pünktlich geschlachtet werden konnten kam in der Vergangenheit häufiger vor, sei es wegen der Afrikanischen Schweinepest im Emsland oder auch in der Corona-Pandemie. Die Tiere erreichten Lebendgewichte von zum Teil über 180 kg. Um den wirtschaftlichen Schaden zu berechnen, sind exakte …

Wirtschaftlichkeit steigern durch optimale Besamung

Korrekte Duldungskontrolle und Besamungsdurchführung wichtig
Wirtschaftlichkeit steigern durch optimale Besamung

© landpixel

In manchen sauenhaltenden Betrieben wird das genetische Fruchtbarkeitspotenzial der Tiere noch nicht ausgeschöpft, das Besamungsmanagement sollte dort verbessert werden. Prof. Steffen Hoy, Universität Gießen, fasst die wichtigsten Empfehlungen rund um die Besamung zusammen. Hohe Abferkelraten, große Würfe lebend geborener Ferkel und eine dichte Wurffolge …

Mit einer guten Futterstruktur die Tiergesundheit verbessern

Positive Effekte auf die Darmgesundheit sind zu erzielen
Mit einer guten Futterstruktur die Tiergesundheit verbessern

© Adobe Stock

Ein zentraler Faktor für die Darmgesundheit der Schweine ist neben der Futterqualität auch die Struktur des Futters. Ist diese entsprechend optimiert und passen Gesundheit, Genetik und Haltungsumwelt, kann es möglich sein, den Kupierverzicht bei Schweinen umzusetzen. Allerdings müssen in diesem Gesamtkontext verschiedene Aspekte zur …

Schweine müssen beschäftigt sein

Futterration und -verabreichung hat Einfluss auf Schwanzbeißen
Schweine müssen beschäftigt sein

© Wiedmann

Geeignete und wechselnde Angebote von Beschäftigungsmaterialien können das Auftreten von Schwanzbeißen mindern. Auf lange Sicht ist Schwanzbeißen nur beherrschbar, wenn auch die Grundansprüche der Tiere erfüllt sind. Wer darauf zu wenig Wert legt, kann auch bei exzessivem Angebot von Beschäftigungsobjekten Schwanzbeißen nicht vermeiden. Futterzusammensetzung …

Bei Gesundheitsproblemen an Spurenelemente denken

Praxisfälle und Lösungen zu Mangelerscheinungen bei Schweinen
Bei Gesundheitsproblemen an Spurenelemente denken

© agrarfoto

„Mangelsituationen sind gar nicht so selten“, sagt Lars Dettmar, Fachtierarzt für Schweine beim Tiergesundheitsdienst Bayern. Allerdings gibt sich der Mangel an Spurenelementen in der Schweinehaltung oft nicht eindeutig zu erkennen. Die Symptome sind leicht zu verwechseln mit Krankheiten, der Mangel äußert sich ganz unspezifisch, …

Die Wurfgröße ist im Ziel angekommen

17 gesamt und 15,6 lebend geborene Ferkel im Jahr 2022
Die Wurfgröße ist im Ziel angekommen

© Hoy

In den letzten 10 bis 15 Jahren kam es zu einem starken Anstieg bei der Wurfgröße gesamt beziehungsweise lebend geborener Ferkel. Diese Entwicklung ist nun offensichtlich beendet, wie aktuelle Auswertungen von Prof. Steffen Hoy, Universität Gießen, und Birgitt Hameister, VzF GmbH, an einer großen …

Schlachtbranche im Umbruch

ISN-Schlachthof-Ranking: Massiver Einbruch der Schlachtzahlen
Schlachtbranche im Umbruch

© landpixel

Wie bereits in den beiden vorangegangenen Jahren stand die deutsche Schweinefleischbranche auch 2022 vor großen Herausforderungen. Die Schlachtunternehmen mussten und müssen sich auch weiterhin der neuen Situation mit deutlich weniger Schlachtschweinen am Markt anpassen. Wie tiefgreifend die Veränderungen in der Schweinebranche sind, macht das …

Besseres Wohlbefinden bei Sauen durch mehr Faser

Sättigung, Beschäftigung und bessere Verdauung
Besseres Wohlbefinden bei Sauen durch mehr Faser

© Hilgers

Mit den gewachsenen Anforderungen an die bedarfsgerechte Ernährung der Hochleistungssauen sind auch die Faserstoffe immer wichtiger für die Rationsgestaltung geworden. Johannes Hilgers und Prof. Uwe Hühn haben sich mit dem Thema befasst. In den sauenhaltenden Betrieben sind zahlreiche Maßnahmen des Herdenmanagements auf die weitere …

Preisstillstand statt Frühlingserwachen

Drittlandsexport von Schweinefleisch klemmt
Preisstillstand statt Frühlingserwachen

© landpixel

Der Schlachtschweinemarkt in Deutschland hat sich in der vergangenen Woche ausgeglichen gezeigt. Trotz verringerter Schlachtkapazitäten wegen des Feiertages am 1. Mai gab es kein Überangebot an schlachtreifen Tieren. Diese ließen sich laut Analysten problemlos vermarkten und waren stellenweise sogar gesucht. Die maßgebliche Notierung für …

Sauen: Hohe Aufzuchtleistung ohne Nachteil für Folgewürfe

Untersuchung in einem Ferkelerzeugerbetrieb
Sauen: Hohe Aufzuchtleistung ohne Nachteil für Folgewürfe

© Hoy

Sauen sollen nicht nur eine hohe Ferkelzahl bei der Geburt haben, sie sollen auch viele Ferkel aufziehen. Aber beeinflusst das die Wurfgröße im Folgewurf? Prof. Steffen Hoy, Universität Gießen, und Birgitt Hameister, VzF Uelzen, haben das untersucht. Die Zielstellung der Ferkelerzeugung ist es, große …