Wirtschaftlichkeit steigt durch Qualitätsprüfungen

Ergebnisse der Fleischleistungsprüfung 2010 in Rheinland-Pfalz
Wirtschaftlichkeit steigt durch Qualitätsprüfungen

© agrarfoto

In der Fleischleistungsprüfung beim Schwein wurden auch im Kalenderjahr 2010 wieder züchterische Fortschritte erzielt. Die Ergebnisse der Auswertungen stellt im Folgenden Gerd Hill vom Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Westpfalz, Münchweiler an der Alsenz, vor.

Leistungen stark gestiegen

Aktuelles zur Schweinehaltung vom Mitteldeutschen Schweine-Workshop
Leistungen stark gestiegen

© Hochschule Anhalt

Alle Wege führen nach Rom. So hieß es in der Antike. Für die deutsche und europäische Schweinehaltung führten Ende Mai alle Wege nach Bernburg an die Landwirtschaftliche Hochschule. Anlass war der 17. Mitteldeutsche Schweine-Workshop, der Ende Mai gemeinsam von der Hochschule Anhalt, Bernburg, sowie …

Masteber: hohe Ansprüche an die Proteinversorgung

Besonderheiten in der Fütterung und Vermarktung berücksichtigen
Masteber: hohe Ansprüche an die Proteinversorgung

© Hilgers

Die Jungebermast scheint derzeitig in Deutschland die wahrscheinlichste Alternative zum kommenden Verbot der Ferkelkastration zu sein. Doch welche Ansprüche haben Eber an ihr Futter und welche Vor- und Nachteile bietet die Jungebermast? Dieser Frage gehen Kajo Hollmichel und Dr. Gerhard Quanz vom Landesbetrieb Landwirtschaft …

Die Phasenfütterung rechnet sich

Futterkosten sparen in Ferkelaufzucht und Mast durch Nährstoffanpassung
Die Phasenfütterung rechnet sich

© Lindermayer

Sojaextraktionsschrot und Mineralfutter beziehungsweise das Ergänzungsfutter machen einen Großteil der Futterkosten aus. Wenn wirkungsvoll Kosten eingespart werden sollen, muss der Anteil dieser teuren Futterkomponenten so weit als möglich zurückgefahren werden.

"Multifaktorielles Geschehen bei MMA"

Aktuelle Erkenntnisse zur MMA bei Sauen

© agrar-press

„Das MMA-Syndrom bei Sauen – Einflussfaktoren und Konsequenzen“, lautete das Thema kürzlich im Gemeinsamen Seminar der Nutztierwissenschaften, einer Veranstaltungsreihe an der Universität Gießen. Referentin war Prof. Nicole Kemper vom Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Professur für Tierhygiene und Reproduktionsphysiologie der Nutztiere. …

Ferkelerzeugung: Leistungen steigen weiter

Ferkelzahlen wachsen und Leistungen in Betrieben gehen auseinander
Ferkelerzeugung: Leistungen steigen weiter

© Hilgers

Die Leistungen in der Ferkelproduktion sind in den letzten Jahren stetig gestiegen. Es besteht nach wie vor eine erhebliche Differenzierung zwischen den Betrieben. Am Beispiel des Rheinlandes wird im Folgenden aufgezeigt, wie im Verlaufe der letzten drei Jahre die Ferkelzahlen gewachsen sind. Aus den …

Leistung auf hohem Niveau

Leistungs- und Qualitätsprüfungen in der Schweine-Herdbuchzucht 2010
Leistung auf hohem Niveau

© Otto

Die Ergebnisse der Leistungsprüfung für Schweine der Prüfstation der Zucht- und Besamungsunion Hessen eG (ZBH) in der Nähe von Alsfeld werden objektiv und neutral durch den Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen (LLH) ausgewertet. Auch im fünften Prüfungsjahr ist die Station voll ausgelastet. Wie die Ergebnisse ausgefallen …

Praxisrelevantes rund ums Schwein

Markt, Fütterung und Tiergesundheit waren Themen bei VLF-Seminar
Praxisrelevantes rund ums Schwein

© Bach

Das Motto des jährlich stattfindenden VLF-Bundesseminars für Schweinehalter lautete 2011 „Rahmenbedingungen für hohe Leistungen schaffen“. 55 Teilnehmer aus sieben Bundesländern informierten sich dabei über Aktuelles aus den Bereichen Markt, Finanzen, Fütterung und Tiergesundheit. Manuela Bach und Dr. Thomas Priesmann, DLR Eifel, berichten.

Für gute Vermarktung die Ausstallgewichte optimieren

Engerer Schlachtgewichtskorridor erfordert Anpassung der Sortierung
Für gute Vermarktung die Ausstallgewichte optimieren

© landpixel

Auf vielen Schlachthöfen in Nordwest-Deutschland ist im Herbst 2010 die Schweineklassifizierung von der FOM-Bewertung auf die Auto-FOM-Klassifizierung umgestellt worden. Dabei haben sich alle größeren Schlachthöfe auf die Westfleisch Auto-FOM-Maske umgestellt.

Fruchtbare Sauen müssen gut gemanagt werden

Intensive Geburtsüberwachung und Neugeborenenversorgung wichtig
Fruchtbare Sauen müssen gut gemanagt werden

© landpixel

In den letzten Jahren ist die Fruchtbarkeitsleistung der Sauen – gemessen an der Anzahl gesamt und lebend geborener Ferkel je Wurf – erheblich angestiegen. Große Würfe müssen jedoch besonders intensiv gemanagt werden, damit möglichst viele Ferkel aufgezogen werden. Prof. Steffen Hoy, Universität Gießen, beschreibt, …

Saugferkeldurchfall hat vielfältige Ursachen

Kommerzielle oder bestandsspezifische Impfstoffe als Vorbeugung nutzen
Saugferkeldurchfall hat vielfältige Ursachen

© agrarfoto

Aktuelle Erhebungen auf schweinehaltenden Betrieben haben gezeigt, dass unabhängig von der Produktionsweise zum Teil erhebliche Defizite bei der Umsetzung von Maßnahmen zur Förderung der Gesundheit von Schweinen bestehen. In der Ferkelerzeugung spielen insbesondere Ferkeldurchfälle kurz nach der Geburt eine bedeutende Rolle. Wie diesem vorgebeugt …

Gute Noten für mageres Jungeberfleisch

Ebermast und Sauenhaltung waren Themen auf Veredelungstag
Gute Noten für mageres Jungeberfleisch

© agrarfoto

In vielen EU-Ländern wird die Kastration von Ferkeln ohne Betäubung diskutiert. Als Reaktion darauf verkauft der niederländische Lebensmittelhandel seit 2009 nur noch Fleisch von betäubt kastrierten Tieren und hat ab 2015 einen vollständigen Verzicht angekündigt. Auch in Deutschland haben sich einige Fastfood-Ketten von der …