Wie viel Roggen in die Schweineration?

Verschiedene Roggenanteile in Ferkelaufzucht und Mast geprüft

Aktuell rückt Roggen wieder stärker in den Fokus der Tierernährung. In der Vergangenheit war der Befall mit Mutterkorn ein Risiko für den Einsatz in der Fütterung, neue Hybridroggensorten sind dafür weniger anfällig. Roggen kann in der Schweinefütterung gegenüber anderen Getreidearten aufgrund einiger positiver Eigenschaften sogar punkten. Wolfgang Preißinger von der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) fasst die Ergebnisse aus einem Versuch mit unterschiedlich hohen Anteilen von Roggen in Ferkel- und Mastschweinerationen zusammen.

Roggen wird als positiv für die Darmgesundheit betrachtet (Kamphues, 2020, Visscher, 2020). So kann er im Vergleich zu den anderen Getreidesorten den Dickdarm sehr gut mit Ballaststoffen versorgen und mit ...

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