Gefüllte Paprikaschoten

Die gefüllten Paprika mit Hackfleisch sind einfach zuzubereiten und ein tolles Gericht für jeden Tag.

Foto: Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Zutaten für etwa vier Portionen:

Gemüse:

  • 4 Paprikaschoten (je etwa 200 g)
  • 250 g Gemüsezwiebeln
  • 500 g Tomaten
  • Hackfleischfüllung:
  • 400 g Hackfleisch (halb und halb)
  • 2 Eier (Größe M)
  • 50 g Semmelbrösel (Paniermehl)
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • gehackter Majoran
  • gehackter Thymian

Außerdem:

  • etwa 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • etwa 300 ml Brühe
  • Zucker

Zubereitung:

Paprikaschoten am Stielende einen Deckel abschneiden, am Boden etwas begradigen, sodass sie gerade stehen, putzen und abspülen. Gemüsezwiebeln abziehen und würfeln. Tomaten waschen, halbieren, entkernen und die Hälfte in Würfel schneiden. Ãœbrige Tomaten in grobe Stücke schneiden. Hackfleischfüllung zubereiten: Hackfleisch mit Eiern, Semmelbröseln, Hälfte der Zwiebelwürfel und Tomatenwürfel in einer Schüssel vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. Die Hackfleischmasse in die vorbereiteten Paprikaschoten füllen, die Deckel wieder auflegen. Paprikaschoten garen: Öl in einem großen Topf erhitzen. Die übrigen Zwiebelwürfel darin kurz andünsten und Tomatenmark kurz mit anrösten. Die Paprikaschoten nebeneinander in den Topf stellen. Tomatenstücke und Brühe dazugeben und einmal aufkochen. Die gefüllten Paprikaschoten bei schwacher Hitze in etwa 50 Minuten mit Deckel garen. Die Schoten auf einer vorgewärmten Platte warm stellen. Soße zubereiten: Die Garflüssigkeit mit den Tomatenstücken und Zwiebeln pürieren, eventuell durch ein Sieb streichen. Die Soße mit Salz, Pfeffer, Kräutern und Zucker würzen und zu den gefüllten Paprikaschoten servieren. Abwandlung des Rezeptes Paprikaschoten mit Geflügelfüllung: Das Hackfleisch durch 400 g Hähnchenbrustfilet oder Putenhackfleisch ersetzen. Hähnchenbrustfilet unter fließendem kalten Wasser abspülen, trocken tupfen, in sehr feine Würfel schneiden und wie oben beschrieben verarbeiten. Die Soße mit 2 Esslöffel gehackter Petersilie würzen. Tipps aus der Versuchsküche: Servieren Sie zu den gefüllten Paprikaschoten Crème fraîche (zum Beispiel von Dr. Oetker), Reis, Salz- oder Pellkartoffeln sowie einen gemischten Blattsalat. Statt Semmelbrösel können Sie auch 50 g rohen Reis für die Hackfleischfüllung verwenden. Für die Soße können Sie auch 1 Dose stückige Tomaten (240 g) oder passierte Tomaten nehmen.

dr. oetker – LW 25/2022