Cremige Spargelsuppe

Serviertipp: Die Spargelcremesuppe mit Petersilie und gekochtem Schinken toppen.

Foto: Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Zutaten für vier Portionen:

  • 500 g weißer Spargel
  • Salz
  • Zucker
  • 60 g Butter oder Margarine
  • 45 g Weizenmehl
  • 150 g Crème fraîche Classic (zum Beispiel von Dr. Oetker)
  • frisch gemahlener weißer Pfeffer
  • etwas Zitronensaft

Zubereitung:

Spargel schälen und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Salz, Zucker (auf 1 l Wasser 1 1/2 Teelöffel Salz und 1/2 Teelöffel Zucker) und Spargel hineingeben und in etwa 4 Minuten gar kochen. Spargel abgießen, dabei das Kochwasser auffangen, etwa 900 ml abmessen und abkühlen lassen. Butter oder Margarine in einem Topf erhitzen. Mit Mehl bestreuen, unter Rühren so lange anschwitzen, bis das Mehl hellgelb ist. Dann unter ständigem kräftigem Rühren nach und nach mit dem Spargelkochwasser ablöschen. Spargelcremesuppe aufkochen und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Crème fraîche und die Spargelstücke unterrühren. Die Spargelcremesuppe mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Nach Belieben mit Petersilie bestreuen. Rezept-Tipps: Zusätzlich 50 g gekochten Schinken in Streifen schneiden und in der Spargelcremesuppe erhitzen. Die Spargelcremesuppe mit 100 ml Weißwein ablöschen.

dr. oetker – LW 14/2024