Feine Erbsen-Minzsuppe mit Speck

Die angebratenen Erbsen und der knusprige Bacon sorgen für einen herzhaften Geschmack in der Suppe. Tipp: Mit etwas flüssiger Sahne, ein paar Tropfen Olivenöl und essbaren Blüten servieren.

Foto: ELO

Zutaten:

  • 1 bis 2 EL Olivenöl
  • 1 000 g Erbsen (tiefgekühlt)
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 1 Bund frische Minze
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 g Bacon
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein schneiden und in einem Topf mit etwas Öl bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Die Erbsen (bis auf circa 150 g) in den Topf geben und mit der Gemüsebrühe auffüllen. Alles etwa 20 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen, bis die Erbsen weich sind. Währenddessen die Minze waschen, trocken tupfen, die Blätter abzupfen und fein hacken. Anschließend in die Suppe geben. Sobald die Erbsen weich sind, die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Den Bacon in einer Pfanne knusprig braten. Die restlichen Erbsen ebenfalls in der Pfanne anbraten. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Servieren: Die Suppe in Teller oder Schalen füllen und mit einer Handvoll angebratener Erbsen, zerbröseltem Bacon und ein paar frischen Minzblättern garnieren.

ELO/trendXpress – LW 9/2025