Matjesfilet Hausfrauenart

Die Matjesfilets werden mit einem Dressing aus Joghurt, Mayonnaise, Äpfeln und Lauchzwiebeln mariniert.

Foto: DGE/Fit im Alter

Zutaten für sechs Portionen:

Fisch:

  • 120 g Lauchzwiebeln (frisch, geputzt)
  • 300 g Joghurt (1,5 % Fett)
  • 60 g Mayonnaise
  • Pfeffer
  • 30 g Zucker
  • 300 g Matjeshering
  • 120 g Apfel (frisch, ungeschält, entkernt)

Bohnensalat:

  • rund 10 ml Branntweinessig
  • 20 ml Rapsöl
  • Jodsalz
  • 20 g Zucker
  • Bohnenkraut
  • 540 g Wachsbohnen
  • 30 g Zwiebeln (frisch, geschält)
  • Salzkartoffeln:
  • 720 g Kartoffeln (roh, geschält)
  • Jodsalz

Zubereitung:

Für die Matjesfilets: Aus Joghurt, Mayonnaise und den Gewürzen die Marinade herstellen. Den Matjes sowie die Äpfel und Zwiebeln kleinschneiden und in die Sauce geben. Gut durchziehen lassen.

Für den Bohnensalat: Aus Essig, Öl und den Gewürzen eine Marinade herstellen. Gegarte junge Bohnen und feingewürfelte Zwiebeln hineingeben und gut durchziehen lassen. Für die Salzkartoffeln: Geschälte Kartoffeln in Salzwasser garen. Nährstoffe pro Portion (bei einer Ausgabemenge pro älterer Person: Matjes: circa 155 g, Bohnensalat: circa 105 g, Salzkartoffeln: circa 120 g): 406 kcal, rund 14 g Eiweiß, 21 g Fett, 40 g Kohlenhydrate.

dge/fit im alter – LW 9/2022