Matjesfilet Hausfrauenart
Zutaten für sechs Portionen:
Fisch:
- 120 g Lauchzwiebeln (frisch, geputzt)
- 300 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 60 g Mayonnaise
- Pfeffer
- 30 g Zucker
- 300 g Matjeshering
- 120 g Apfel (frisch, ungeschält, entkernt)
Bohnensalat:
- rund 10 ml Branntweinessig
- 20 ml Rapsöl
- Jodsalz
- 20 g Zucker
- Bohnenkraut
- 540 g Wachsbohnen
- 30 g Zwiebeln (frisch, geschält)
- Salzkartoffeln:
- 720 g Kartoffeln (roh, geschält)
- Jodsalz
Zubereitung:
Für die Matjesfilets: Aus Joghurt, Mayonnaise und den Gewürzen die Marinade herstellen. Den Matjes sowie die Äpfel und Zwiebeln kleinschneiden und in die Sauce geben. Gut durchziehen lassen.
Für den Bohnensalat: Aus Essig, Öl und den Gewürzen eine Marinade herstellen. Gegarte junge Bohnen und feingewürfelte Zwiebeln hineingeben und gut durchziehen lassen. Für die Salzkartoffeln: Geschälte Kartoffeln in Salzwasser garen. Nährstoffe pro Portion (bei einer Ausgabemenge pro älterer Person: Matjes: circa 155 g, Bohnensalat: circa 105 g, Salzkartoffeln: circa 120 g): 406 kcal, rund 14 g Eiweiß, 21 g Fett, 40 g Kohlenhydrate.
dge/fit im alter – LW 9/2022