Herzhafter Hüttentopf
Zutaten für sechs Personen:
- 300 g Schweineschulter (Bug, mager)
- 300 g Rinderschulter (Bug, frisch)
- 300 g Schafsschulter (Bug, mager)
- 30 ml Rapsöl
- 150 ml Gemüsebrühe
- 180 g Zwiebeln (frisch, geschält)
- 96 g Möhre (frisch, geschält)
- 96 g Porree (frisch)
- 96 g Knollensellerie (frisch)
- 600 g Weißkohl (frisch)
- 600 g Wirsingkohl (frisch)
- 1,2 kg Kartoffeln (roh, geschält)
- Lorbeerblatt
- Wacholder
- Gewürznelken
- Kümmel
- Majoran
- Kerbel
Zubereitung:
Fleisch in daumengroße Stücke schneiden, in Öl anbraten und mit Brühe angießen. Zwiebelwürfel dazugeben, aufkochen, den Schaum abschöpfen, einige Minuten kochen lassen. Klein geschnittenes Gemüse sowie Kartoffelwürfel dazugeben und erneut mit Brühe auffüllen, langsam weiterkochen. Lorbeerblätter, Wacholder, Nelken, Kümmel, Majoran und Kerbel zufügen. Fleisch und Gemüse fertig garen.
Zum Schluss gehackte Kräuter untermischen.
Tipp: Durch Variation bei der Auswahl der Gemüsesorten wird ein Frühlings- oder Sommergericht aus dem Hüttentopf.
Pro Portion (rund 600 g): 477 kcal, 36,4 g Eiweiß, 18,1 g Fett, 40,5 g Kohlenhydrate.