Wirsing-Eintopf mit Chorizo und Grünkohl-Topping

Eintopfgerichte mit Kohl, Kartoffeln und Fleisch schmecken in der kalten Jahreszeit besonders gut.

Foto: Butaris/House of Food

Zutaten für vier Personen:

  • 2 Zwiebeln
  • 600 g Wirsingkohl
  • 300 g Möhren
  • 400 g Kartoffeln
  • 2 EL sowie 1 TL Butterschmalz (zum Beispiel von Butaris)
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz
  • Pfeffer
  • 300 g Chorizo
  • 200 g Grünkohl
  • 2 rote Zwiebeln
  • Saft von 1 Limette
  • 2 Stiele Oregano

Zubereitung:

Zwiebeln schälen und würfeln. Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. Möhren und Kartoffeln schälen. Beides in Stücke schneiden. 2 Esslöffel Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Vorbereitetes Gemüse und Zwiebeln darin andünsten. Brühe angießen und aufkochen. Lorbeer zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 15 bis 20 Minuten köcheln lassen. Inzwischen Chorizo in Scheiben schneiden. 1 Teelöffel Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Chorizo darin knusprig auslassen. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Grünkohl putzen und waschen. In kochendem Salzwasser circa 1 Minuten garen. Abgießen und abschrecken. Grünkohl gut ausdrücken und grob hacken. Rote Zwiebeln schälen und würfeln. Grünkohl, rote Zwiebeln und Limettensaft vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Oregano waschen und trocken schütteln. Blättchen von den Stielen zupfen. Chorizo in den Wirsingtopf geben und erwärmen. Wirsing-Eintopf anrichten. Mit der Grünkohl-Mischung bestreuen und mit Oregano garnieren. Zubereitungszeit: circa 40 Minuten. Pro Portion circa 20 g Eiweiß, 30 g Fett, 24 g Kohlenhydrate, 460 kcal.

butaris – LW 42/2020