Kühe müssen sich wohlfühlen, damit die Leistung stimmt

Komfort kann oft noch verbessert werden

Milchviehhalter erinnern sich sicher noch gut, als vor zehn bis 15 Jahren ein Begriff die Runde machte, der die Grundbedürfnisse von Kälbern und Kühen stärker ins Bewusstsein rückte. Die Rede ist vom Kuhkomfort (Cow Wellness). Der Begriff hat das Verständnis für das Halten von Kühen und Kälbern nachhaltig verändert. Das, was unter Kuhkomfort verstanden wird, entwickelt sich jedoch ständig weiter. Kaum hat man sich an die gesteigerten Bedürfnissen an Wasser, Licht, Liege- und Fresskomfort betrieblich angepasst, muss man kurze Zeit später feststellen, dass dies schon nicht mehr ausreicht. Aber woran liegt das? Dr. Peter Zieger, Innovationsteam Milch Hessen, informiert.

Das liegt an zwei Entwicklungen: Einmal die imposante Leistungssteigerung alleine in der zurückliegenden Dekade. Die Kühe haben nochmals 1 000 kg Leistung gesteigert, ohne jedoch in gleichen Maße auch an ...

Login

Als Abonnent haben Sie freien Zugriff auf alle Bereiche von lw-heute.de.
Um Zugang zum Mitgliederbereich zu erhalten, geben Sie bitte Ihre Abo-Nummer und ihre Postleitzahl ein.

Noch kein Abonnent?

Ihr Abo – Ihre Vorteile – Jetzt sichern!

  • Vollzugriff zum Mitgliedsbereich auf www.lw-heute.de
  • Vollzugriff auf die Agrar Anzeigenbörse, dem größten Onlinemarktplatz für landwirtschaftliche Gelegenheitsanzeigen
  • Vielfältige Prämien zur Wahl
Jetzt abonnieren!