Monoglyceride ins Futter von Absetzferkeln?
Leistungen bei Tieren mit gesundheitlichen Problemen stabilisieren
Der Einsatz kurzkettiger Fettsäuren im Tierfutter hat sich zur Stabilisierung von Gesundheit und Leistung beim Ferkel bewährt. Daneben wird auch der Einsatz mittelkettiger Fettsäuren diskutiert. Diese werden nicht als freie Fettsäure, sondern gebunden an Glycerin als Gemisch aus Mono- und Diglyceriden angeboten. Monoglyceriden wird unter anderem eine antibakterielle Wirkung zugeschrieben. In vorausgegangenen Fütterungsversuchen mit Ferkeln in Schwarzenau stand hauptsächlich Monolaurin, das Monoglycerid der Laurinsäure im Fokus. In vorliegender Versuchsreihe wurde ein Produkt mit Monoglyceriden verschiedener mittelkettiger Fettsäuren getestet. Dr. Wolfgang Preißinger, Simone Scherb und Günther Propstmeier von der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft berichten.
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