Orzo-Pasta mit Butternut

Ein farbenfrohes Herbstgericht.

Foto: California Walnut Commission

Zutaten für vier Portionen:

  • 800 g Butternusskürbis (geschält und gewürfelt)
  • 2 Paprika (gewürfelt, circa 190 g)
  • 75 g Walnüsse
  • 150 g sonnengetrocknete Tomaten in Olivenöl (halbiert )
  • 2 EL Olivenöl (von den eingelegten Tomaten)
  • 1 TL Honig
  • 2 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 240 g Orzo-Nudeln
  • 25 g Basilikum (gehackt)

Zubereitung:

Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C, Gasherd Stufe 5) vorheizen. Kürbis, Paprika und Walnüsse in eine große Auflaufform geben und mit 1 Esslöffel Olivenöl von den sonnengetrockneten Tomaten beträufeln. Mit Honig und Paprikapulver würzen und für 25 Minuten im Ofen backen bis das Gemüse weich ist. In der Zwischenzeit die Orzo-Nudeln 9 bis 10 Minuten in kochendem Wasser bissfest garen, gut abtropfen lassen.Nudeln zusammen mit den sonnengetrockneten Tomaten unter das Gemüse heben, restliches Olivenöl und Basilikum hinzugeben. Nach Geschmack würzen. Tipp: Zum Gericht passt Chori­zo ganz ausgezeichnet, wenn man die Wurst mit dem Kürbis gemeinsam im Ofen röstet.

cwc – LW 43/2022