Süßkartoffelshots mit Salbei-Walnuss-Gremolata

Ein kleiner Gruß aus der Küche.

Foto: California Walnut Commission

Zutaten für vier Portionen:

Für die Suppe:

  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Butter
  • 1 Süßkartoffel
  • 700 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne
  • 1/2 Bio-Zitrone (davon Saft; Schale wird für die Gremolata verwendet)
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer

Für die Gremolata:

  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 50 g fein gehackte Walnusskerne
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Semmelbrösel
  • Abrieb 1/2 Bio-Zitrone (siehe oben)
  • 8 Blätter frischer Salbei
  • Salz

Zubereitung:

Für die Suppe Schalotte und Knoblauchzehe schälen, fein hacken und in Butter bei mittlerer Hitze dünsten. Süßkartoffel schälen, würfeln und für zwei bis drei Minuten mit anschwitzen. Alles mit Gemüsebrühe ablöschen und für 10 bis 15 Minuten mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Suppe leicht abkühlen lassen und fein pürieren, dann die Sahne unterrühren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten. Für die Gremolata Knoblauchzehe schälen und sehr fein hacken. In einer kleinen Pfanne Butter schmelzen, die fein gehackten Walnusskerne mit Semmelbröseln und Knoblauch goldbraun anrösten. Salbei fein hacken und mit dem Zitronenabrieb zu den Bröseln geben. Alles gut vermengen und mit etwas Salz abschmecken. Die fertige Suppe auf vier kleine Gläser oder Tassen aufteilen, jeden „Shot“ mit ein bis zwei Teelöffeln Gremolata verzieren und servieren.

cwc – LW 49/2021