Schollenfilets mit gebratenem Grünkohl

Zum Schollenfilet mit Grünkohl und Rapsöl-Senfmayonnaise passen Salz- oder Pellkartoffeln.

Foto: UFOP

Zutaten für vier Portionen:

Fisch:

  • 4 Schollenfilets à circa 150 bis 180 g
  • Salz
  • 3 EL Mehl (Type 405)
  • 3 EL Rapsöl

Mayonnaise:

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Weißwein
  • 1 TL Weißweinessig
  • 1 TL scharfer Senf
  • 1 EL grober Senf
  • 150 ml kaltgepresstes Rapsöl
  • 1 Prise Salz

Grünkohl:

  • 150 g Grünkohl
  • 3 EL Rapsöl
  • Salz

Zubereitung Fisch: Schollenfilets mit Salz würzen und beiseite stellen. Fisch in Mehl wenden und abklopfen. 3 Esslöffel Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Fischfilets hineinlegen und jeweils 2 bis 3 Minuten auf beiden Seiten braten.

Mayonnaise: Eigelb mit Weißwein, Weißweinessig, Senf, grobem Senf und einer Prise Salz mit Hilfe eines Handrührgerätes verquirlen. 180 ml kaltgepresstes Rapsöl erst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl untermixen. Mit Salz würzen und kühl aufbewahren.

Grünkohl: Grünkohl gründlich waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. 3 Esslöffel Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Kohl zugeben, salzen und 3 bis 4 Minuten bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen, dabei durchschwenken und leicht anrösten. Den Fisch mit dem Grünkohl und etwas Mayonnaise auf Tellern anrichten, übrige Mayonnaise dazu servieren. Dazu passen Pellkartoffeln, Kartoffelpüree, Salzkartoffeln oder Reis.

Tipp: Für die Mayonnaise sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben.

ufop – LW 8/2019