Spargel-Schwenkpfanne mit Bandnudeln

Den Rest der Spargelzeit noch einmal für ein schmackhaftes Spargelgericht nutzen.

Foto: VSSE e.V./Heimatgemüse – Sarah Greger

Zutaten für zwei Portionen:

  • 250 g Bandnudeln oder Tagliatelle
  • 400 g weißer Spargel
  • 150 g Babyspinat
  • eine Knoblauchzehe
  • sechs getrocknete Tomaten in Öl
  • drei Esslöffel Olivenöl (der getrockneten Tomaten)
  • Steinsalz
  • schwarzer Pfeffer
  • Kräuter nach Wahl

Zubereitung:

Den weißen Spargel schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser für circa fünf Minuten garen. Danach den Spargel aus dem Wasser holen und die Nudeln im Spargelwasser al dente kochen. Anschließend abgießen. In der Zwischenzeit eine Pfanne mit drei Esslöffel Öl erhitzen. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden und kurz glasig dünsten. Nun den weißen vorgekochten Spargel dazugeben und für weitere fünf Minuten braten. Die getrockneten Tomaten in Öl etwas abtropfen lassen und in Stücke schneiden. Ebenfalls in die Pfanne geben. Jetzt den gewaschenen Spinat unterrühren und warten, bis er zerfällt. Die Pasta vorsichtig unterheben. Anschließend für zwei weitere Minuten in der Pfanne schwenken und mit Kräutern, Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss anrichten und genießen.

Verband Süddeutscher Spargel- und Erdbeeranbauer e. V. (VSSE) – LW 24/2022