Winter-Bowl mit Knusper-Grünkohl

Grünkohl gehört zur kalten Jahreszeit.

Foto: BVEO/Ariane Bille

Zutaten für zwei große Bowls:

  • 200 g Hirse
  • 180 g Grünkohl
  • 120 g Kichererbsen aus der Dose
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 TL Meersalz
  • 1 TL Piment d'Espelette
  • 4 Möhren
  • 1 Apfel
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Handvoll Radieschen-Sprossen
  • 2 Limetten
  • Pfeffer
  • 2 Eier
  • 80 g Joghurt
  • Pfeffer
  • 2 TL Tahini
  • 2 TL ungeschälter Hanfsamen

Zubereitung:

Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Hirse nach Packungsanleitung kochen. Grünkohl vom Strunk befreien, Blätter in Stücke zupfen und waschen. In einer Salatschleuder sehr gut trocknen. 4 Esslöffel Olivenöl mit Salz und Piment d“Espelette (alternativ: etwas mildes Chilipulver) vermischen. Die Hälfte des Würz­öls in einer Schüssel mit dem Grünkohl vermengen, sodass die Grünkohlblätter vollständig eingeölt sind. Dann die Blätter auf einem mit Backpapier belegtem Blech verteilen. Die andere Hälfte des Würzöls mit den Kichererbsen vermengen und diese ebenfalls auf einem mit Backpapier belegtem Blech verteilen. Grünkohl und Kichererbsen in der Mitte des Ofens 17 bis 20 Minuten knusprig backen. Zwischendurch immer mal wieder die Backofentür öffnen, damit der Wasserdampf abziehen kann. In der Zwischenzeit Möhren und Apfel putzen, von Stielen und Kerngehäuse befreien und mit der Julienne-Reibe raspeln. Frühlingszwiebel putzen und in Ringe schneiden. 1 Limette auspressen und mit 2 Esslöffel Olivenöl und 1 Prise Salz und Pfeffer verrühren. Zusammen mit den Frühlingszwiebeln und Radieschen-Sprossen über den Möhren-Apfelsalat geben und vermischen. Eier etwa 8 Minuten hart kochen, unter kaltem Wasser abschrecken, pellen und halbieren. Hirse auf zwei große Schalen verteilen. Möhren-Apfelsalat, Grünkohl-Chips, Eier und Kichererbsen darauf verteilen. Mit jeweils einem großen Klecks Joghurt, 1 Teelöffel Tahini, 1 Teelöffel Hanfsamen und einem Spritzer Limette und eventuell einem Schuss Olivenöl servieren und genießen. Zubereitungszeit: etwa 35 Minuten.

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bveo/ariane bille – LW 50/2020