Was ist beim Verfüttern der Grassilagen 2014 zu beachten?

Tipps für die Rationsplanung – Beispielrationen werden gezeigt

Die durchschnittlichen rheinland-pfälzischen Grassilagen des 1. und 2. Schnittes 2014 in Rheinland-Pfalz liegen in fast allen qualitätsbestimmenden Merkmalen in den Zielwerten (siehe LW Pfälzer Bauer/Der Landbote KW 37, Seite 38). Lediglich der Rohproteingehalt ist mit 147 g je kg Trockenmasse wie auch in den vergangenen Jahren zu niedrig. Aufgrund des höheren Energie- und damit verbunden auch höheren Gehaltes an nutzbarem Protein (nXP) sind die Silagen mit einer ruminalen Stickstoffbilanz (RNB) von plus 2 g nach Energie und Protein nahezu ausgeglichen. Was in der Fütterung beachtet werden muss, erläutert Josef Margraff, DLR Eifel, im Folgenden.

Da die Grassilagen meist in Kombination mit Maissilage gefüttert werden, erfordert die ausreichende Versorgung mit Protein auch in diesem Jahr wieder besondere Beachtung. Dies wird noch dadurch verstärkt, dass auf ...

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