Lichterkette mit natürlichen Lampions
Ein Basteltipp im Herbst
Jetzt leuchten sie wieder in den herbstlichen Beeten, die papierdünnen Fruchthüllen der Lampionblumen, heller als die meisten anderen Stauden. Ein paar Stängel von ihnen bereichern jeden Blumenstrauß. Und sie lassen sich zu wunderschönen Sachen verbasteln, vom Kastanienmännchen-Hut bis zu herbstlichen Girlande.
Raus aus der Perfektionismus-Falle
Was tun, um nicht ständig unter Strom zu stehen
Locker bleiben – wer alles immer tipptopp machen will, macht sich nur unnötigen Stress. Zehn Tipps, wie Sie Ihren Perfektionismus ausbremsen.
Der Hof Schleiersbach im Wandel der Zeit
Einst Ort der Sommerfrische, heute vielseitiger Betrieb
Auf eine lange Hof- und Familiengeschichte kann der Hof Schleiersbach zu Fränkisch-Crumbach im Odenwald zurückblicken. In diesem Jahr ergaben sich für die Besitzerfamilie Böhm gleich zwei Jubiläen mit Schnapszahlen: Seit 111 Jahren werden hier Gäste beherbergt und seit 33 Jahren Limousin-Rinder gezüchtet.
Regionale Produkte aus dem Automaten
Erster Automatischer Hofladen in Bellnhausen läuft gut an
Es ist ein Kommen und Gehen vor dem ersten Automatischen Hofladen in Mittelhessen. Radfahrer, Fußgänger, Motorräder, Autofahrer stoppen an der kleinen Holzhütte in Bellnhausen, um hier auf besondere Art und Weise ihre Einkäufe zu erledigen.
Die Speisekarte als Aushängeschild
Anregungen zur Umsatzsteigerung durch gute Gestaltung
Jeder Gast nimmt sie in die Hand, wirft zumindest einen Blick hinein oder liest sie interessiert. Die Speisekarte ist in der Gastronomie ein wichtiger Bestandteil eines guten und effektiven Marketings.
Kaminöfen bieten Behaglichkeit und ergänzen die Zentralheizung
Viele Modelle für die unterschiedlichsten Anforderungen
Kaminöfen liegen im Trend. Das Flammenspiel hinter der Glastür ist attraktiv, und die Wärme sorgt für Behaglichkeit. Die Öfen sind Gebrauchsgegenstand, aber auch ein Möbel, wie die vielfältigen Ausführungen zeigen.
Das Rhöner Bauernhofcafé
„Gäste finden bei uns ein Miteinander, das harmoniert!“
In Künzell-Dassen in der Vorderrhön bewirtschaften Brigitte (53) und Helmut Vogler (55) einen Biohof in Einzellage mit Mutterkuhhaltung im Nebenerwerb. Seit acht Jahren bieten sie Ferienwohnungen und Selbstgebackenes in ihrem „Rhöner Bauernhofcafé“ an.
Neben Kaffee und Kuchen den Bauernhof erleben
Detaillierte Planung für eine Bauernhofgastronomie
Wer auf seinem Hof einen Gastronomiebetrieb eröffnen will, muss viele Rahmenbedingungen beachten und den nötigen Geldbeutel mitbringen. Die sich ändernden arbeitswirtschaftlichen Rahmenbedingungen und die Investitionen wirken sich sowohl auf die familiäre als auch die betriebliche Situation aus.
Die Jausenstube Dülfershof
Gutes Zusammenspiel: Betrieb, Hofkäserei und Lädchen
Der Dülfershof von Familie Schade liegt in einer idyllischen Hügellandschaft im Naturpark Kellerwald. Von Bad Wildungen führt ein Wanderweg zum Hof mit Jausenstube, Hof-Käserei und Käse-Lädchen.
Ernte von Pappelflaum
„Ich kenne jede Pappel von Suceava bis nach Braila“
Jens-Gerrit Eisfeld lebt alle Jahre wieder in einem Zigeunerdorf in Rumänien. Er kommt, um Pappelflaum zu ernten. Zurück in Deutschland werden damit Bettdecken gefüllt.
„Für mich ist das wie Urheimat“
Arbeit mit Ziegen auf einer Alp in den Bergen Norwegens
Noch der unwirtlichsten Gegend Erträge abzuringen, das hat in Norwegen Tradition. Nur drei Prozent der Landesfläche werden für die Landwirtschaft genutzt. Und die Beweidung von Bergalmen gehört seit Jahrhunderten zur traditionellen Landnutzung.
Schöne Sachen für Groß und Klein
Mit einem Nähatelier in die Selbstständigkeit
Wenn Landfrauen sich auf den Höfen ein eigenes Standbein aufbauen, zeigen sie sich oft kreativ und pfiffig. So wie Julia Dircks aus Schleswig-Holstein im hohen Norden. Sie hat sich auf ihrem landwirtschaftlichen Familienbetrieb in Bosau in der Holsteinischen Schweiz ein Nähatelier eingerichtet.

Konditionalitäten-Checkliste 2025 für Hessen

Tüftlerwettbewerb 2025
Tipp der Woche
Baukostensteigerungen berücksichtigen
