Lachs auf Ackerbohnen-Rahmspitzkohl

Rahmgemüse mit Bohnen, Lachs und Salzkartoffeln.

Foto: UFOP

Zutaten für vier Portionen:

  • 180 g Ackerbohnen (getrocknet und geschält)
  • 4 Schalotten
  • 400 g Spitzkohl
  • 6 EL Rapsöl
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Schlagsahne
  • 4 Lachstranchen à circa 150 g (grätenfrei)
  • Salz
  • Abrieb und Saft einer 1/2 Bio-Zitrone
  • 1/2 Bund krause Petersilie
  • 3 bis 4 EL Ackerbohnen (geröstet und gesalzen; online erhältlich)

Zubereitung:

Die Ackerbohnen 12 Stunden in Wasser einweichen. Dann in einem Sieb abtropfen lassen. Schalotten abziehen und fein würfeln. Spitzkohl waschen, putzen, halbieren und grob schneiden. 2 Esslöffel Rapsöl in einer großen Pfanne mit hohem Rand erhitzen, den Spitzkohl drin hell anbraten. Schalotten unterheben, mit Brühe und Sahne auffüllen und offen 8 Minuten köcheln lassen. Dann die eingeweichten, abgetropften Ackerbohnen zugeben und nochmals 8 Minuten köcheln lassen. Lachs waschen, trocknen, salzen und einer Pfanne in 4 Esslöffel Rapsöl 3 bis 4 Minuten braten, dann wenden und nochmals 3 bis 4 Minuten braten. Der Fisch darf innen noch etwas glasig sein. Rahmgemüse mit Salz, Zitronenabrieb und Zitronensaft abschmecken. Petersilie waschen, trocknen, fein schneiden und unter das Gemüse rühren. Die gerösteten Ackerbohnen grob zerhacken, den Lachs damit bestreuen und auf vorgewärmten Tellern mit dem Rahmgemüse anrichten. Tipp: Dazu passen Salzkartoffeln oder Reis.

ufop – LW 1/2024