Würzig-fruchtige Barbecue-Soße

Barbecue wird oftmals abgekürt als BBQ und wird im weiteren Sinn als Synonym fürs Grillen verwendet.

Foto: Dr. Oetker Nahrungsmittel KG

Zutaten für etwa zwei Gläser (je 300 ml):

  • 150 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Chilischote
  • 2 EL Speiseöl
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1/2 TL gemahlener Zimt
  • 1 TL gemahlener Piment
  • 100 g Rohrzucker oder brauner Zucker
  • 1 Pck. Bourbon Vanille-Zucker
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100 ml Apfelessig
  • 150 g Tomatenketchup
  • 100 ml Worcestersoße
  • 4 EL Sojasoße
  • 200 ml schwarzer Johannisbeernektar
  • 1 Msp. Dr. Oetker Einmachhilfe

Zubereitung:

Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Chilischote putzen und fein würfeln. Hinweis: Da die Chilischoten sehr scharf sind, ziehen Sie bei der Verarbeitung der Schoten am besten Gummihandschuhe an. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel hinzufügen und glasig dünsten. Paprikapulver, Zimt, Piment kurz mit anrösten. Zucker und Vanille-Zucker dazugeben, bis dieser geschmolzen ist. Tomatenmark und Chilischotenwürfel dazugeben. Mit Essig ablöschen und das Ganze kurz einreduzieren lassen. Mit den restlichen Zutaten aufgießen und bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen, sodass eine sämige Soße entsteht. Einmachhilfe unterrühren. Die Soße heiß in vorbereitete Gläser oder Flaschen füllen, mit Schraubdeckeln (Twist-off-Deckel) verschließen und umgedreht 5 Minuten auf den Deckeln stehen lassen. Tipps aus der Versuchsküche: Die Soße zu gegrilltem Fleisch oder als Marinade für Rippchen verwenden. Die Soße kann man im Kühlschrank etwa 6 Monate aufbewahren. Hübsch verpackt ist die Soße eine tolle Geschenkidee aus der Küche.

dr. oetker – LW 24/2020