"Multifaktorielles Geschehen bei MMA"

Aktuelle Erkenntnisse zur MMA bei Sauen

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„Das MMA-Syndrom bei Sauen – Einflussfaktoren und Konsequenzen“, lautete das Thema kürzlich im Gemeinsamen Seminar der Nutztierwissenschaften, einer Veranstaltungsreihe an der Universität Gießen. Referentin war Prof. Nicole Kemper vom Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Professur für Tierhygiene und Reproduktionsphysiologie der Nutztiere. …

Ferkelerzeugung: Leistungen steigen weiter

Ferkelzahlen wachsen und Leistungen in Betrieben gehen auseinander
Ferkelerzeugung: Leistungen steigen weiter

© Hilgers

Die Leistungen in der Ferkelproduktion sind in den letzten Jahren stetig gestiegen. Es besteht nach wie vor eine erhebliche Differenzierung zwischen den Betrieben. Am Beispiel des Rheinlandes wird im Folgenden aufgezeigt, wie im Verlaufe der letzten drei Jahre die Ferkelzahlen gewachsen sind. Aus den …

Leistung auf hohem Niveau

Leistungs- und Qualitätsprüfungen in der Schweine-Herdbuchzucht 2010
Leistung auf hohem Niveau

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Die Ergebnisse der Leistungsprüfung für Schweine der Prüfstation der Zucht- und Besamungsunion Hessen eG (ZBH) in der Nähe von Alsfeld werden objektiv und neutral durch den Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen (LLH) ausgewertet. Auch im fünften Prüfungsjahr ist die Station voll ausgelastet. Wie die Ergebnisse ausgefallen …

Praxisrelevantes rund ums Schwein

Markt, Fütterung und Tiergesundheit waren Themen bei VLF-Seminar
Praxisrelevantes rund ums Schwein

© Bach

Das Motto des jährlich stattfindenden VLF-Bundesseminars für Schweinehalter lautete 2011 „Rahmenbedingungen für hohe Leistungen schaffen“. 55 Teilnehmer aus sieben Bundesländern informierten sich dabei über Aktuelles aus den Bereichen Markt, Finanzen, Fütterung und Tiergesundheit. Manuela Bach und Dr. Thomas Priesmann, DLR Eifel, berichten.

Für gute Vermarktung die Ausstallgewichte optimieren

Engerer Schlachtgewichtskorridor erfordert Anpassung der Sortierung
Für gute Vermarktung die Ausstallgewichte optimieren

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Auf vielen Schlachthöfen in Nordwest-Deutschland ist im Herbst 2010 die Schweineklassifizierung von der FOM-Bewertung auf die Auto-FOM-Klassifizierung umgestellt worden. Dabei haben sich alle größeren Schlachthöfe auf die Westfleisch Auto-FOM-Maske umgestellt.

Fruchtbare Sauen müssen gut gemanagt werden

Intensive Geburtsüberwachung und Neugeborenenversorgung wichtig
Fruchtbare Sauen müssen gut gemanagt werden

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In den letzten Jahren ist die Fruchtbarkeitsleistung der Sauen – gemessen an der Anzahl gesamt und lebend geborener Ferkel je Wurf – erheblich angestiegen. Große Würfe müssen jedoch besonders intensiv gemanagt werden, damit möglichst viele Ferkel aufgezogen werden. Prof. Steffen Hoy, Universität Gießen, beschreibt, …

Saugferkeldurchfall hat vielfältige Ursachen

Kommerzielle oder bestandsspezifische Impfstoffe als Vorbeugung nutzen
Saugferkeldurchfall hat vielfältige Ursachen

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Aktuelle Erhebungen auf schweinehaltenden Betrieben haben gezeigt, dass unabhängig von der Produktionsweise zum Teil erhebliche Defizite bei der Umsetzung von Maßnahmen zur Förderung der Gesundheit von Schweinen bestehen. In der Ferkelerzeugung spielen insbesondere Ferkeldurchfälle kurz nach der Geburt eine bedeutende Rolle. Wie diesem vorgebeugt …

Gute Noten für mageres Jungeberfleisch

Ebermast und Sauenhaltung waren Themen auf Veredelungstag
Gute Noten für mageres Jungeberfleisch

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In vielen EU-Ländern wird die Kastration von Ferkeln ohne Betäubung diskutiert. Als Reaktion darauf verkauft der niederländische Lebensmittelhandel seit 2009 nur noch Fleisch von betäubt kastrierten Tieren und hat ab 2015 einen vollständigen Verzicht angekündigt. Auch in Deutschland haben sich einige Fastfood-Ketten von der …

Schweineklauen sind empfindlich

Klauengesundheit bei Zuchtsauen war Thema einer ALB-Fachtagung
Schweineklauen sind empfindlich

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„Krankheiten der Klauen sind Ursache für 70 Prozent der Abgänge von Zuchtsauen“, sagte Manfred Stieglitz, Tierarzt aus Spangenberg bei der Veranstaltung „Klauengesundheit bei Zuchtsauen erhalten und verbessern“, die vergangene Woche im Rahmen der ALB-Baulehrschau auf dem Eichhof in Bad Hersfeld stattfand. Der Agrarjournalist Michael …

Dysenterie – bei der Sau fängt alles an

Ferkel infizieren sich über Sauenkot und erkranken später als Mastschwein
Dysenterie – bei der Sau fängt alles an

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Dysenterie gehört zu den häufigsten und verlustreichsten Darminfektionen bei Mastschweinen. Der Erreger kann bereits bei Saugferkeln nachgewiesen werden, jedoch erkranken Schweine im Allgemeinen erst im Gewichtsbereich zwischen 40 bis 70 kg. Häufig ist die Verlaufsform chronisch – ohne offensichtliche Erkrankung –, trotzdem sind die …

Wachstumsknick nahezu kompensiert

Erste Mast- und Schlachtergebnisse von mutterlos aufgezogenen Ferkeln
Wachstumsknick nahezu kompensiert

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Sehr große Würfe führen dazu, dass die Muttersauen mit der Aufzucht der Ferkel überfordert werden. Damit Ferkelverluste vermieden werden, bieten sogenannte künstliche Ammen die Möglichkeit, überzählige Ferkel mutterlos aufzuziehen. Doch wie verhalten sich derartig aufgezogene Tiere in der Mast? Um dieser Frage nachzugehen, wurden …

Bis zum Absetzen zählt jeder Säugetag

Wie wirkt sich 28-tägige Säugezeit auf Zunahme in der Ferkelaufzucht aus?
Bis zum Absetzen zählt jeder Säugetag

© agrar-press

Größere Würfe führen heute zu leichteren Ferkeln schon bei der Geburt, aber auch beim Absetzen. Dagegen galt früher eher ein Gesetz von Angebot und Nachfrage, waren nämlich Sauen und Ferkel gesund, dann wurde die erforderliche Milch auch gebildet. Mit der Hochleistung kommen die Sauen …