- Weiße Zonen werden errichtet, Wildschweinfreiheit ist das Ziel
- ASP: Eine Reihe von Lockerungen steht an
- Bekämpfung der Afrikanischen Schweinepest (ASP) in Hessen geht in eine neue Phase
- Jagdverbot von Wildschweinen teilweise aufgehoben
- Land plant neue Schutzzäune östlich der A5 Maßnahmen zur Eindämmung der Afrikanischen Schweinepest (ASP)
Mein Freund, der Baum
Bäume im Hof und im Garten
Früher stand er stolz in jedem Vorgarten, Garten oder im Hof: der Hausbaum. Er galt als Beschützer und Bewacher des Hauses, spendete wohltuendes Grün und kühlenden Schatten. Lassen Sie diese schöne Tradition wieder aufleben und pflanzen Sie einen Hausbaum. Ein grüner Freund fürs Leben. …
Samen, Körner und Beeren
Nahrungsangebot für Vögel im Herbst und Winter
Mit fruchttragenden Gehölzen und Samenständen von Stauden stellen wir vor allem den Vögeln ein Nahrungsangebot zur Verfügung und sichern ihr Überleben. Ab dem Spätwinter können wir dafür ihren Gesang genießen.
Erntezeit im Gemüsegarten
Im Herbst gibt es Kürbis, Mangold und Kohl
Wenn der Sommer zu Ende geht, beginnt für viele Gemüsesorten die Erntezeit. Altbewährtes, aber auch zwischenzeitlich in Vergessenheit geratenes Gemüse steht allerorten wieder hoch im Kurs beziehungsweise auf dem Speiseplan.
Im purpurroten Mäntelein
Hagebutten schmücken bis in den Winter hinein
Sagt, wer mag das Männlein sein mit dem purpurroten Mäntelein und dem schwarzen Käppelein? So lernten die Kinder früher die Hagebutten kennen. Auch heute noch hat es der farbige Fruchtschmuck der Rosen im Herbst und Winter den Menschen angetan. Die schönsten Hagebuttenrosen stellt Ihnen …
Schmückt und nährt
Die Felsenbirne ist Wildfruchtgehölz und Zierstrauch zugleich
Ein besonders schöner Wildfruchtstrauch für kleine und mittelgroße Gärten ist die Felsenbirne. Als klassisches Vier-Jahreszeiten-Gehölz bietet sie zu jeder Jahreszeit einen anderen Anblick und lässt so den Jahreslauf intensiv miterleben. Im Herbst leuchten die Blätter in Orange und Kupferrot.
Stolze Schönheit vom Lande
Sonnenblumen im Garten
Die Sommerklassiker gibt es in ganz unterschiedlichen Ausprägungen: von gelb und riesengroß bis hin zu rot und buschig. Was sie alle gemeinsam haben, ist ihre Herkunft und die Liebe zur Sonne.
Altes Gemüse, neu entdeckt
Das Urgemüse Kasseler Strünkchen wird immer beliebter
Das Kasseler Strünkchen oder „Schlupperkohl“ ist eine selten gewordene Gemüsesorte. Der älteren Generation ist der Strunk mit den wohlschmeckenden Blättern jedoch noch gut bekannt. In der Gärtnerei Ullrich in Fuldatal steht das Kasseler Strünkchen jedes Jahr auf dem Anbauplan und wird im eigenen Hofladen …
Flexibel im Einsatz
Dekorieren mit Hauswurz
Sie mögen es pflegeleicht, haben nicht immer Zeit zum Gießen oder fahren gerne in Urlaub? Dann ist die Hauswurz das richtige für Sie. Floristin Kirsten Schuff hat ein paar Deko-Ideen für Ihren Garten oder die Terrasse zusammengestellt.
Nostalgische Rosenträume
Für jeden Platz im Garten die passende Rose auswählen
Verwandeln Sie mit zauberhaften Rosen Ihren Garten in eine blühende Märchenwelt. Romantische Sitzplätze, üppige blühende Beete erobert die Königin der Blumen mit Charme und himmlischem Duft.
Die Schwanenblume
Die wasserliebende Pflanze ist Blume des Jahres 2014
Die Schwanenblume ist in den Auengewässern von Oder, Elbe und Rhein noch in größeren Beständen zu finden. Da die Vorkommen merklich zurückgehen, wurde sie zur Blume des Jahres 2014 gekürt. Die im Handel käuflichen Exemplare können im Garten gut am Teichrand gepflanzt werden.
Pflanzen, die Kraft geben
Mit Pflanzen stärken und düngen
Pflanzen, die Pflanzen Kraft geben, sind seit Jahrhunderten bekannt – lange, bevor mithilfe der Chemie Mittel entwickelt wurden. Welche Pflanzen positiv wirken und in welcher Zubereitungsform sie verabreicht werden können, hat unsere Autorin zusammengetragen.
Fast vergessene Nutzungen von Wildpflanzen
Über den heutigen Einsatz von Schafgarbe, Gänse-Fingerkraut und Storchschnabel
Frühere Generationen wussten Wildpflanzen auf vielfältigste Art und Weise einzusetzen, sei es als Heilmittel, als Färbepflanze oder als Bierwürze. So manch eine Wildpflanze wird auch heutzutage noch in der Heilkunde eingesetzt oder neuerdings wieder in der Küche verarbeitet.