Saugferkel optimal unterstützen
Technische Systeme für die Zufütterung im Überblick
Durch erhebliche Leistungssteigerungen bei der Ferkelanzahl je Sau muss betriebsindividuell darüber nachgedacht werden, wie große Würfe adäquat großgezogen werden können. Bei vielen Würfen werden sowohl die Milchleistung als auch die Anzahl der Zitzen der Sau von der Größe des Wurfes übertroffen.
Ad-Libitum-Fütterung: Vollmilch ansäuern?
Leichte Ansäuerung verhindert Vermehrung von Kolibakterien
Die Ad-Libitum-Vollmilchtränke in den ersten zwei oder drei Lebenswochen setzt sich immer weiter durch. Kälber, denen in den ersten Wochen Biest- und Vollmilch zur freien Aufnahme angeboten wird, haben im Vergleich zu rationiert getränkten Altersgenossen höhere Zuwächse und sind vitaler.
Erfolgsfaktoren für die Schweinemast analysiert
Futterkosten entscheidend – Tageszunahmen steigern
In der Kette der Schweineproduktion stellt die Mast den letzten Abschnitt dar. Ihr obliegt die Aufgabe, marktgerechte Schlachtkörper zu erzeugen. Worauf es dabei ankommt, erläutert Johannes Hilgers, Rheinischer Erzeugerring für Mastschweine (REMS), Sonsbeck.
Ferkeln einen guten Start ermöglichen
Facettenreiche Fortbildung für Berater in der Schweinehaltung
Tierschutz, Tiergesundheit und Herdenmanagement – unter diese drei Schlagworte hatte die Landwirtschaftskammer NRW die Fortbildungsveranstaltung rund um die Schweinehaltung gestellt.
Aktuelles zum Markt für Bioschweine
Regionalität steht bei Verbrauchern hoch im Kurs
Rund 80 Landwirte, Berater und Vermarkter aus ganz Deutschland sowie den Niederlanden und Österreich diskutierten aktuelle Entwicklungen am Bio-Schweinemarkt bei einer Tagung am 5. und 6. November in Echem, die gemeinsam vom Aktionsbündnis Bioschweine Deutschland sowie den Landwirtschaftskammern Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen organisiert wurde.
Hygiene gehört im Stall zum wichtigsten „Handwerkszeug“
Gesundheit der Schweinebestände verbessern und erhalten
Gesunde Bestände sind die Grundvoraussetzung für eine wirtschaftliche und tiergerechte Schweinehaltung.
Wasser ist Futtermittel Nr. 1
Tränketechniken für die Schweinehaltung im Überblick
Wasser ist das Futtermittel Nummer eins in der Schweinehaltung. Auf dem Markt stehen viele unterschiedliche Tränketechniken zur Verfügung. Je nach Haltungsabschnitt haben sich unterschiedliche Systeme durchgesetzt. Der folgende Bildbericht von Sebastian Bönsch, Landwirtschaftskammer Niedersachsen, soll zeigen, welche Systeme derzeit verbaut werden und worauf geachtet …
Rohproteingehalte ähnlich niedrig wie im Vorjahr
Inhaltsstoffe des hessischen Getreides aus der Ernte 2014
Das warme Frühjahr und der niederschlagsreiche Hochsommer führten im Schnitt zu guten Getreideerträgen. Einen Überblick über die diesjährigen Qualitäten gibt die vorliegende Auswertung der Getreide-Untersuchungsergebnisse des Landesbetriebes Hessisches Landeslabor (LHL).
Fruchtbarkeitsstörungen zu 30 Prozent infektiös bedingt
Schweineproduktionsberater tagten in Rauischholzhausen
Alljährlich veranstaltet der Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen (LLH) im Bildungsseminar Rauischholzhausen eine zweitägige Expertentagung, die sich an Spezialisten der Schweineproduktionsberatung richtet und als Forum für Themen der Schweinezucht, -fütterung und -haltung gilt.
Satt und gesund
Rohfaserversorgung bei Sauen wichtig für gute Verdauung
Eine funktionierende Verdauung der Sauen setzt eine gewisse Menge und Qualität an Rohfaser voraus.
Kosten sparen und Umwelt schonen durch Proteinsenkung?
Hochpreisige Eiweißfuttermittel nur so viel wie nötig in die Ration
Verschiedene Möglichkeiten einer nachhaltigeren Schweinefütterung werden derzeit diskutiert.
Gesundheits-Monitoring für Schweine in Hessen
Neues Angebot für Schweinehalter – Betriebe erhalten Zertifikat
Der Landesbetrieb Hessisches Landeslabor (LHL) und die Klinik für Schweine am Fachbereich Veterinärmedizin in Gießen bieten ab sofort ein Gesundheits-Monitoring-Programm für Schweinebetriebe im Sinne einer effizienten Seuchenprophylaxe sowie zur Reduktion des Antibiotikaeinsatzes in Schweinebetrieben an.

Konditionalitäten-Checkliste 2025 für Hessen
Tipp der Woche
Wenn Platz knapp ist – die stillen Folgen der Überbelegung

Lesenswert
