Familienbetriebe sind häufig ein Erfolgsmodell
Aktuelles von einem Seminar für Schweinehalter auf dem Hofgut Neumühle
Wie schon in den letzten Jahren lockte das VLF-Bundesseminar für Schweinehalter auf dem Hofgut Neumühle auch dieses Mal Praktiker aus mehreren Bundesländern an. Thema war „auch im nächsten Jahrzehnt erfolgreich Schweine produzieren“. Welche aktuellen Informationen rund um die Schweinehaltung es hier gab, beschreiben Manuela …
Beste Qualitäten verfüttern statt verkaufen?
Mit rohproteinreichem Getreide in der Ration Futterkosten sparen
Die Futterkosten machen einen Gutteil der Direktkosten in der Schweinehaltung aus. Wie rohproteinreiches Futtergetreide die Futterkosten reduzieren kann, erläutert Kajo Hollmichel vom Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen (LLH) in Kassel am Beispiel von Schweinemast-Rationen.
Wartesauenhaltung in Gruppen wird Pflicht
Abrufstation, Fressliegestände, Dribbelfütterung und Quickfeeder verglichen
Bis zum 1. Januar 2013 müssen alle sauenhaltenden Betriebe den Wartestall auf die Gruppenhaltung umgerüstet haben. Zur Verfügung stehen dafür verschiedene Fütterungsverfahren. Wilfried Brede, Serviceteam Alsfeld, und Prof. Steffen Hoy, Universität Gießen, geben Hinweise zum Management und haben die Kosten unter die Lupe genommen. …
„Optimiert wird nach Preis“
Futterzusatzstoffe in Rationen für Schweine, Rinder und Geflügel
„Die zukünftigen Innovationen für die Tierernährung werden aus den Zusatzstoffen kommen“, sagt Prof. Klaus Eder vom Institut für Tierernährung und Ernährungsphysiologie der Universität Gießen. Welche Tendenzen derzeit eine Rolle spielen und in welche Richtung die Entwicklungen gehen, darüber sprach Dr. Svetlana Peganova, Leiterin der …
Schwarzer Kot ist ein Warnzeichen
Magengeschwüre sind ein unterschätztes Problem in Schweinebeständen
Magengeschwüre kommen in Schweinebeständen häufiger vor als gedacht (siehe auch LW-Ausgabe 20). Welche Ursachen dafür in Frage kommen und wie man vorbeugen sowie behandeln kann, beschreibt Tierarzt Franz-Josef Koch aus Gießen.
Klauengesundheit auch bei Sauen im Blick behalten
Regelmäßige Klauenbonitur ist in Sauenbeständen empfehlenswert
Das Thema Klauengesundheit bei Sauen wurde in den letzten Jahren stark vernachlässigt, ist aber zurzeit wieder mehr von Interesse. In der Rinderhaltung stieg das Bewusstsein für Klauengesundheit mit dem Umstieg von der Anbinde- zur Laufhaltung. Viele Sauen werden nach wie vor in Kastenständen gehalten. …
Es muss nicht immer Circo oder PIA sein!
Fütterungs- und Haltungsfehler können ähnliche Symptomatik auslösen
Blässe, Zurückbleiben im Wachstum und Auseinanderwachsen der Mastschweine wird häufig mit Circo oder PIA in Verbindung gebracht. Dass dies auch mit der Fütterung zusammenhängen kann, zeigen die folgenden beiden Fälle. Im ersten Fall konnte ein Fehler in der Mischung des Futters und im zweiten …
Sauen auf die Schulter geschaut
Schulterverletzungen durch Bodenbelag und Rückenfettdicke beeinflusst
Die Folgen von Schulterverletzungen, auch als -läsionen bezeichnet, werden unterschätzt. Sie haben einen starken Einfluss auf das Wohlbefinden der Sauen sowie auf die biologischen und wirtschaftlichen Leistungen. Die Läsionen entstehen durch ein Zusammendrücken der Blutgefäße im Bereich der Hautoberfläche und dem darunter liegenden Schultergewebe. …
Tragenden Sauen nicht zu viel Calcium füttern
Geburtsstörungen können die Folge sein
Wird tragenden Sauen übermäßig viel Calcium über das Futter verabreicht können das spätere Geburtsgeschehen und daraus resultierend die Abferkelergebnisse nachteilig beeinflusst werden. Hohe Totgeburtenraten können die Folge sein. Johannes Hilgers, Landesverband Rheinischer Schweinezüchter, Meckenheim, und Prof. Uwe Hühn, Wölfershausen, geben Empfehlungen.
Eine ideale Alternative gibt es derzeit nicht
Tagung zum Thema Ferkelkastration
Eine ideale Alternative zur betäubungslosen Ferkelkastration gibt es derzeit nicht – so lautete das Fazit eines Praxis-Workshops in Bonn. Der Workshop mit dem Thema Alternativen zur betäubungslosen Ferkelkastration – Erfahrungen in Biobetrieben – wurde gemeinsam von der Universität Kassel, Ökologische Agrarwissenschaften, Fachgebiet Nutztierethologie und …
Was hat Einfluss auf die Wirtschaftlichkeit?
Daten zur Schweinemast im Rheinland ausgewertet
Der Rheinische Erzeugerring für Mastschweine hat die im letzten Wirtschaftsjahr erhobenen Daten nach Betriebsgruppen sortiert ausgewertet. Dabei lassen sich zum Teil erwartete, aber auch überraschende Trends feststellen. Dr. Frank Greshake und Christiane Tatge berichten.
Schweinehaltung steht vor großen Herausforderungen
Schweinemarkt – Wohin geht die Reise?
„Eigentlich ist dies ein ungewöhnlicher Auftritt für mich, da ich heute keinen agrarpolitischen Vortrag halten werde, sondern Ihnen die Perspektiven und Anforderungen an die Veredelungswirtschaft der Zukunft am Beispiel des Schweinemarktes aufzeigen werde.“ Mit diesen Worten eröffnete Joachim Rukwied, Präsident des Bauernverbandes in Baden-Württemberg …

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