© Bettina Siée

Freiheit, Gerechtigkeit und Mitbestimmungsrecht

500 Jahre Bauernschlacht Pfeddersheim

Mit einem beeindruckenden Programm erinnerte Worms-Pfeddersheim von 18. bis 22. Juni an die Bauernschlacht vom 24. Juni 1525, die das Ende des Bauernkrieges einläutete. Nach zwei Jahren unermüdlichen ehrenamtlichen Engagements für die Vorbereitungen hatte man den Eindruck, dass der gesamte Ort involviert war. Die Kulturinitiative Pfeddersheim hielt die Fäden in der Hand. Vom Festakt am Eröffnungsabend, über eine Weinwanderung der Pfeddersheimer Winzer und Händlerständen mit historischen Attraktionen bis zum musikalischen Theaterstück „Pfeddersheimer Schicksalstage 1525“ spannte sich der Bogen.

© Archiv LW

Markttelegramm KW 27

Markt- und Preisinformationen über tierische und pflanzliche Erzeugnisse für Hessen und Rheinland-Pfalz.

© imago815220313/Daniel Kubirski

Mindestlohnempfehlung bleibt unter 15 Euro

Kommission empfiehlt Anhebung in zwei Stufen 

Die Mindestlohnkommission ist politisch unabhängig. Ihre Mitglieder sind jeweils drei Vertreter der Arbeitgeber- und der Arbeitnehmerseite sowie zwei Wissenschaftler. Den Vorsitz hat das ehemalige Vorstandsmitglied der Bundesagentur für Arbeit, Christiane Schönefeld. Die Empfehlung muss formal vom Bundesarbeitsministerium über eine Rechtsverordnung umgesetzt werden....

© Archiv LW

Staatstragend

Nimmt man die Beteiligung der politischen Entscheidungsträger am Deutschen Bauerntag als Maßstab, so kann man den Bauernverband mit Recht zu den Big Five der Wirtschaftsverbände zählen, wie es der von DBV-Präsident Rukwied formulierte Anspruch ist. Sogar der Kanzler wäre gekommen. Er sagte dem DBV-Präsidenten wegen des Nato-Gipfels persönlich ab. Passend...

© Archiv LW

Ausgabe 27/2025

Deutscher Bauerntag in Berlin

© Reiner Männl

Miss Vogelsberg 2025 ist eine Kuh der Rasse Fleckvieh

253. Prämienmarkt in Lauterbach

Nach einigen Worten zum Programmablauf starteten die verschiedenen Wettbewerbe bei den Milchkühen, den Galloways, den Schafen, Ziegen und auch bei den Pferden. Die Jungzüchter starteten in den Kälber- und Jungrindervorführwettbewerben. Vorgestellt wurden zudem verschiedene Fleisch- und Milchrinderrassen sowie auch Kaninchen und Rassegeflügel.

© Archiv LW

Förderung für Digitalisierung in der Landwirtschaft beantragen

Antragsphase läuft noch bis zum 30. Oktober

Mit den Fördermitteln wolle das HMLU konkret nachhaltige und effiziente landwirtschaftliche Praktiken, die den Herausforderungen des Klimawandels begegnen und dabei auch die Umweltverträglichkeit und das Tierwohl im Blick haben, unterstützen. So solle die Wettbewerbsfähigkeit und die nachhaltige Entwicklung der landwirtschaftlichen Betriebe sowie...

© Hessische Landjugend

Volkstanz mit Zukunft

Hessische Landjugend diskutiert auf dem Hessenforum

Auf der Bühne vertreten war der Landesvorsitzende der Hessischen Landjugend, Lukas George, der gemeinsam mit Torsten Frischkorn vom Hessischen Verband für Volkstanz- und Trachtenpflege über Herausforderungen, Chancen und die Zukunft traditioneller Kulturformen sprach. Moderiert wurde das Gespräch von Kerstin Weis von der...

© TFZ

Energiepflanze als Dauerkultur

Durchwachsene Silphie erfolgreich düngen und umbrechen

Wie Wissenschaftler des Technologie- und Förderzentrums (TFZ) in Straubing herausgefunden haben, eignet sich die Schlitztechnik zur Ausbringung von Gärresten auch bei der Durchwachsenen Silphie. Bei der Gärrestdüngung werden die nährstoffreichen Rückstände aus Biogasanlagen gezielt auf dem Feld ausgebracht. In den Feldversuchen des...

© HMLU

Staatsehrenpreis für Pferdezüchter Stefan Althans

Auszeichnung für Islandpferde-Zucht im Gestüt Ellenbach

„Pferde gehören zu Hessen und sind wichtiger Teil unserer Kulturlandschaft. Die Menschen, die sich für die Pferdezucht und Pferdehaltung engagieren, tragen damit zum Erhalt dieser Landschaft und unserer Heimat bei. Dieses Engagement kann man hier sehen. Sie haben sich in den vergangenen...

© Feel Good Food, Mirko Reeh

Quarkküchlein mit Kirschragout

Jetzt die Kirschenzeit genießen

© UFOP

Pulled Austernpilz-Roll mit Rapsöl-Dijonnaise

Dazu ein Mixed-Pickles-Chutney zubereiten