Kühe in Deutschland gaben im Schnitt 8 563 kg Milch

Strukturwandel wirkt sich aus: 5,6 Prozent weniger Betriebe
Kühe in Deutschland gaben im Schnitt 8 563 kg Milch

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Der Strukturwandel in der heimischen Milchviehhaltung hat sich auch spürbar in der Bilanz der Milchleistungsprüfung (MLP) im Kontrolljahr 2015/16 niedergeschlagen. Wie der Deutsche Verband für Leistungs- und Qualitätsprüfungen (DLQ) am Mittwoch vergangener Woche mitteilte, ging die Zahl der in der monatlichen Kontrolle geprüften Milchkühe …

Biosicherheits-Maßnahmen auch in der Rinderhaltung

Betrieb auf Eintragsquellen von Erregern überprüfen
Biosicherheits-Maßnahmen auch in der Rinderhaltung

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Rheinland-Pfalz ist seit wenigen Monaten offiziell als BHV1-frei anerkannt (Hessen seit Ende 2015) und die BVD-Sanierung schreitet voran. Dennoch ist die Gefahr einer Infektion mit diesen Tierseuchen- und anderen Krankheitserregern nicht gebannt.

Kolostrumversorgung beeinflusst das ganze Leben

Kolostrum hat nachgewiesene Wirkung auf das Immunsystem
Kolostrumversorgung beeinflusst das ganze Leben

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Der Zeitpunkt, die Qualität sowie die Menge der Kolostrumversorgung entscheiden über die Immunität des neugeborenen Kalbes. Neben Immunglobulinen enthält das Kolostrum noch viele weitere bioaktive Stoffe sowie Immunzellen der Mutter.

Zukunft Milch – Tiergesundheit im Griff?

Klauenbehandlungen mindestens alle drei bis vier Monate
Zukunft Milch – Tiergesundheit im Griff?

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Schwerpunktthema der diesjährigen Großveranstaltung in der Hessenhalle Alsfeld war die Tiergesundheit bei Milchkühen. In vier Fachreferaten wurden den rund 350 Besuchern neue Erkenntnisse zur Vermeidung von krankheitsbedingten Leistungseinbußen näher gebracht.

Mehr Kuhkomfort im Kompostierungsstall?

Erfahrungen aus dem Projekt Beev-Komp vorgestellt
Mehr Kuhkomfort im Kompostierungsstall?

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Kürzlich trafen sich 20 Betriebsleiter aus Österreich und Deutschland in Raumberg-Gumpenstein, um über die Ergebnisse eines Projektes zum Kompostierungsstall zu diskutieren und Praxiserfahrungen mit dem innovativen System auszutauschen. Sibylle Möcklinghoff-Wicke vom Innovationsteam Milch Hessen berichtet.

Kosten runter, Tiergesundheit rauf – wie soll das gehen?

Rindergesundheitstag fand kürzlich in Gießen statt
Kosten runter, Tiergesundheit rauf – wie soll das gehen?

© Möcklinghoff-Wicke

Die Antwort auf die Frage im Titel des Rindergesundheitstages ist relativ einfach: besser hinschauen im Stall und die eigenen Ziele kennen – denn nur wer das Ziel kennt, weiß, welchen Weg er einschlagen muss.

Grassilagen 2016: einzelne Schnitte differieren stark

Sehr guter erster Schnitt in Hessen, zweiter fällt schlechter aus
Grassilagen 2016: einzelne Schnitte differieren stark

© Bonsels

Die Ergebnisse der Grassilageuntersuchungen 2016 für Hessen des Landesbetriebes Hessisches Landeslabor liegen vor. Den Grobfuttereinsatz in den Rationen effizient zu gestalten, hat vor allem unter dem Gesichtspunkt der niedrigen Milchgelderlöse eine hohe Priorität. Hierzu ist die Kenntnis zum Futterwert der zur Verfügung stehenden Grobfutter …

Sensortechnologie unterstützt die fünf Sinne des Melkers

Sensoren sollen Informationen und Handlungsalternativen liefern
Sensortechnologie unterstützt die fünf Sinne des Melkers

© agrar-press

Sensortechnologie und Elektronik, wie sie beispielsweise auch in automatischen Melksystemen genutzt wird, ermöglicht, eine Vielzahl an tierindividuellen Daten zu erzeugen. Mithilfe der Daten lassen sich Informationen generieren, die ein weiteres Hilfsmittel im Entscheidungsprozess darstellen können.

Ein Deutscher hält in Russland 28 000 Milchkühe

Klima erschwert Bewirtschaftung der Schwarzerdeböden enorm
Ein Deutscher hält in Russland 28 000 Milchkühe

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Auf einer sechstägigen Agrarstudienreise besuchten 140 deutsche Landwirte die Schwarzerderegion Russlands. Dort erhielten sie einen Einblick in die Bewirtschaftungsweise der weltbesten Böden und besichtigten zwei Anlagen des größten Milchviehhalters Russlands – Stefan Dürr. Angela Mögel, LLH, war dabei und berichtet.

Kosten runter und gleichzeitig Tiergesundheit rauf?

Rindergesundheitstag in Gießen beschäftigt sich mit dem Thema
Kosten runter und gleichzeitig Tiergesundheit rauf?

© Zieger

Die Produktionskosten zu senken ist aufgrund der unbefriedigenden Erzeugerpreise weiterhin ein wichtiges Thema in den Milchviehbetrieben. Ob man gleichzeitig die Kosten senken und trotzdem die Tiergesundheit verbessern kann, wird Thema des Rindergesundheitstages am 5. November an der Universität Gießen sein.

Ad libitum-Tränke – was kommt danach?

Schnellere Entwicklung der Tiere muss berücksichtigt werden
Ad libitum-Tränke – was kommt danach?

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Im Rahmen der metabolischen Programmierung des Stoffwechsels von Kälbern durch die Ad libitum-Tränke kann die Futteraufnahme und damit auch die Zuwachsleistung gesteigert werden. Bei einem Vergleich von restriktiv und ad libitum getränkten Kälbern wurde im Lehr- und Versuchszentrum Futterkamp eine höhere Futteraufnahme der Kühe …

Große Schritte in der Milcherzeugung

Fragen an Prof. Dr. Georg Erhardt, Universität Gießen
Große Schritte in der Milcherzeugung

© privat

Die Zucht von Milchvieh hat sich in den vergangenen Jahrzehnten enorm entwickelt. Auch in Bezug auf die Haltungsbedingungen hat sich vieles getan. Das LW hat den in diesem Jahr pensionierten Professor für Tierzucht und Haustiergenetik der Universität Gießen, Prof. Dr. Georg Erhardt, dazu befragt. …