Als Ammensauen nur die besten nutzen
Untersuchung in der Schweinezuchtanlage des Oberen Hardthofes
Wenn mehr Ferkel geboren werden als Zitzen vorhanden sind, werden oft Ammensauen eingesetzt. Welche (Fruchtbarkeits-)Leistungen diese schaffen, hat Prof. Steffen Hoy untersucht. In den zurückliegenden Jahren nahm die Wurfgröße deutlich zu, und sie übersteigt oft die Zahl der Zitzen. Dennoch müssen die großen Würfe …
EU-Schlachtschweinemarkt: weiter alles beim Alten
In der Mitte und im Norden stehen die Preise still
Auf den europäischen Schlachtschweinemärkten ist Ende August weiterhin alles weitgehend beim Alten. In Mittel- und Nordeuropa zeigt sich der Markt erneut auf niedrigem Niveau ausgeglichen, die Preise gehen seitwärts. In Frankreich und Spanien setzt sich die Preisschwäche fort. In Italien konnte man sich unterdessen …
Edelschweine und Hybridsauen vertragen die Hitze besser
Untersuchung zu Umrauscher- und Abferkelraten durchgeführt
Die Erderwärmung nimmt zu und auch die Tierzucht muss darauf reagieren. Inwiefern sich verschiedene Rassen und Kreuzungen in ihrer Hitzetoleranz unterscheiden, hat Prof. Steffen Hoy von der Universität Gießen untersucht. Genetisch bedingte Unterschiede in der Wurfgröße sind seit langem bekannt. Das spielte eine große …
Eigene Bestände vor dem Eintrag der ASP aus NRW schützen
Biosicherheit in schweinehaltenden Betrieben verstärken
In Nordrhein-Westfalen wurden vor mehreren Wochen die ersten Fälle der Afrikanischen Schweinepest (ASP) bei Schwarzwild nur wenige Kilometer von der hessischen Landesgrenze entfernt bestätigt. Das Virus stammt aus Italien. Bis Freitag vergangener Woche gab es in Nordrhein-Westfalen insgesamt 75 positiv auf ASP getestete Wildschweine. …
Schweine noch schwerer mästen?
Endmast: Schwerere Tiere brauchen nicht mehr Futter/kg Zuwachs
Die durchschnittlichen Schlachtkörpergewichte von Mastschweinen lagen in Norddeutschland in den letzten Wochen des vergangenen Jahres bei etwa 99 kg. Da einige Schlachthöfe ihre Abrechnungsmasken angepasst haben, geht der Trend zu schwereren Tieren weiter. Hohe Endgewichte werden durchaus kritisch gesehen, da der Futteraufwand zum Mastende …
EU-Schlachtschweinemarkt: Beim Preis bewegt sich wenig
Danish Crown leidet unter dem schwächelnden Dollar
Auf den Schlachtschweinemärkten in Europa scheint sich nach der deutlichen Preisrücknahme in der Vorwoche nun ein neues Gleichgewicht einzustellen. Dazu beitragen dürfte auch ein verringertes Angebot infolge des saisonüblichen Rückgangs an schlachtreifen Tieren in Verbindung mit geringeren Schlachtgewichten. Die Fleischnachfrage ist indes weiter schwach. …
EU-Schlachtschweinemarkt: Preise brechen ein
Entlang des Mittelmeeres liefert Ferienzeit Impulse
Der Schlachtschweinepreis ist in Deutschland und nachfolgend in weiteren nord- und mitteleuropäischen Ländern eingebrochen. Grund ist die anhaltende Absatzflaute am Fleischmarkt. Bereits in den Wochen zuvor hatte die rote Seite über volle Lager geklagt und zunehmend Preisdruck ausgeübt. Die jüngste Hitzewelle verringerte den Fleischabsatz …
Markt für Bio-Schweinefleisch voranzubringen ist das Ziel
Tagung des Aktionsbündnisses Bioschweinehalter Deutschland
70 Landwirte, Berater und Vermarkter aus ganz Deutschland und den Niederlanden diskutierten aktuelle Entwicklungen am Bio-Schweinemarkt bei einer Tagung am Mittwoch und Donnerstag vergangener Woche, die gemeinsam vom Aktionsbündnis Bioschweinehalter Deutschland sowie der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen und der Landesvereinigung Ökologischer Landbau Nordrhein-Westfalen organisiert wurde. Christian …
Zucht auf kürzere Schwänze für weniger Schwanzbeißen?
Kein Zusammenhang zwischen Schwanzlänge und -verlusten
Das Schwanzbeißen wird von vielen Faktoren beeinflusst – den einen entscheidenden Faktor gibt es nicht. In einer aktuellen Untersuchung wurde geprüft, ob die Zucht auf kurze Schwänze einen Beitrag leisten könnte. Prof. Steffen Hoy, Universität Gießen, stellt die Ergebnisse vor. Nach der EU-Richtlinie 120/2008 …
Geburtsgewicht nimmt trotz steigender Wurfgröße zu
Unterschiedliche Gewichte je nach Sauenrasse
Schwere und vitale Ferkel sind die Voraussetzung für eine erfolgreiche Aufzucht. Wie sich das Geburtsgewicht in den vergangenen Jahren entwickelt hat, untersuchte Prof. Steffen Hoy, Universität Gießen. Schon lange ist bekannt, dass das Geburtsgewicht der Ferkel die Entwicklung in der Säugezeit und das Absetzgewicht …
Drei Grad höhere Temperatur im Stall hat Vorteile
Bessere Leistungen sowie geringere Futterkosten und Emissionen
In der Praxis liegen die Stalltemperaturen häufig über den Empfehlungen der Landwirtschaftskammer Niedersachsen. In einem Versuch im Transparenten Stall der LWK Niedersachsen wurde geprüft, wie sich unterschiedliche Stalltemperaturen auf die Leistungen der Mastschweine auswirken. Andrea Meyer und Wolfgang Vogt berichten über die Ergebnisse. In …
Informationen zum Tierhaltungskennzeichnungsgesetz
„Damit müssen wir jetzt leben“
Ab 1. August dieses Jahres muss Schweinefleisch verpflichtend mit der Haltungsform gekennzeichnet sein, das schreibt das Tierhaltungskennzeichnungsgesetz vor. Aktuell gilt es nur für frisches Fleisch von Mastschweinen, die älter sind als zehn Wochen. Schweinemäster sind gesetzlich verpflichtet, ihre Haltungsform jetzt der zuständigen Behörde nachzuweisen. …

Konditionalitäten-Checkliste 2025 für Hessen
Tipp der Woche
Regulierung von Ausfallgetreide im Raps

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