Gänsebraten nach Urgroßmutters Art

Zum Gänsebraten mit Bratensoße werden Knödel, Rotkohl und gebratene Äpfel sowie rote Zwiebeln gereicht.

Foto: Knorr

Zutaten für sechs bis acht Portionen:

  • 1 Gans (circa 4,5 kg)
  • 10 kleine säuerliche Äpfel
  • 4 rote Zwiebeln
  • 1 1/2 TL Jodsalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1/2 l Apfelsaft
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 1 EL Honig
  • 1 Innenpäckchen Soße zum Braten (zum Beispiel von Knorr)

Zubereitung:

Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gans von innen und außen mit kaltem Wasser ausspülen und anschließend trocken tupfen. Gans mit Salz und Pfeffer von innen und außen einreiben. Gans mit 6 ganzen ungeschälten, gewaschenen Äpfeln füllen und zubinden oder mit Zahnstochern zustecken. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Restliche 4 Äpfeln schälen, Kerngehäuse herausstechen und mit den Zwiebeln in einen Bräter geben. Apfelsaft eingießen und Gans mit der Brustseite nach oben darauflegen. Im Backofen 60 Minuten schmoren. 1 Tasse Bratenfond aus dem Bräter herausschöpfen und mit Honig und Zitronensaft verrühren. Gans im Bräter wenden und die Gansoberseite mit der Marinade bestreichen. Weitere 60 Minuten schmoren. Gans noch einmal umdrehen, mit Marinade bestreichen und weitere 30 Minuten schmoren. Gans, und Zwiebeln aus dem Bräter nehmen. Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Gans und Zwiebeln wieder in den Bräter geben, nochmals mit der Marinade bestreichen und weitere 30 Minuten goldbraun braten. Inzwischen das abgesetzte Bratenfett im Topf abschöpfen. Bratenfond aufkochen und Knorr-Soße zu Braten einrühren. Unter Rühren aufkochen und 2 Minuten bei schwacher Hitze kochen. Zugabe: 3 kleine Äpfel waschen und halbieren. 2 kleine rote Zwiebel schälen und vierteln. In eine kleine Auflaufform geben, mit Marinade bestreichen und die letzten 30 Minuten mit der Gans im Backofen mitbraten.

knorr/ rezeptundbild.de – LW 44/2023