Zum ersten Mal Schmetterlinge im Bauch
Erste Liebe – wie Eltern ihre Kinder jetzt begleiten können
Die erste große Liebe erwischt Heranwachsende mit Haut und Haaren. Wer das erste Mal verliebt ist, für den steht die Welt Kopf. Nichts geht mehr. Essen, schlafen, an etwas anderes denken? Unmöglich! Die erste Liebe bedeutet für jeden Menschen eine einmalige und intensive Erfahrung, …
Viele Rebsorten im Angebot
Kundennähe wird bei Familie Menk großgeschrieben
Kundennähe hat im Wein- und Sektgut Menk eine hohe Priorität. Sieben Tage in der Woche steht die Familie auf ihrem Betrieb in Ingelheim für ihre Kundschaft zur Verfügung. Der Ab-Hof-Verkauf macht somit den größten Teil des Vertriebs aus. Dennoch will Sebastian Menk auch weitere …
Trocken, mittel oder süß?
Die Briten trinken mehr Cider als jedes andere Volk
In der Region Somerset passt einfach alles für eine gute Cider-Kultur: Klima, Böden, Apfelsorten – und alte Traditionen. LW-Autorin Petra Jacob hat die Region besucht und sich auf den Höfen der Cider-Hersteller umgesehen. Im Januar gibt es im südwestenglischen Somerset die Tradition, die Apfelbäume …
Wie wir langfristig neue Gewohnheiten etablieren
Kleinvieh macht auch Mist
Zum Jahresbeginn fassen wir gern manch guten Vorsatz. Wir nehmen uns vor, mehr Sport zu machen, uns gesünder zu ernähren, das Rauchen aufzugeben, ein paar Kilos zu verlieren oder mehr Zeit mit der Familie zu verbringen. Doch meist fallen wir schon nach kurzer Zeit …
„Wir lieben Rentiere“
Zu Besuch bei einer deutschen Rentierzüchterin in Finnland
Vor 20 Jahren zieht es Christina Löther-Mourujärvi nach Finnland, sie trifft auf Manne und Rentiere – und bleibt für immer. Sie wird Finnlands erste ausländische Rentierzüchterin und betreibt mit ihrem Mann einen Ferienhof in Lappland. Von Rovaniemi am Polarkreis, wo offiziell der Nikolaus wohnt, …
Die Retterin der Nacht
Sabine Frank ist als Nachtschutzbeauftragte unterwegs
Sabine Frank ist beim Landkreis Fulda als erste und bisher einzige Nachtschutzbeauftragte angestellt. In dieser Funktion setzt sich die 51-Jährige für eine umweltverträgliche Beleuchtung für Mensch und Natur ein. Für sie ist der natürlich dunkle Nachthimmel ein schützenswertes Kulturgut. „Licht aus – Sterne an“, …
Almabtrieb mit dem Transportschiff für Kühe
Über den Königssee nach Hause
In Oberbayern ticken die Uhren anders: Es gibt noch viele kleine Milchviehbetriebe und Kühe, die im Herbst per Boot von der Alm kommen. LW-Autorin Petra Jacob war bei einem dieser traditionellen Spektakel dabei. Seit zwei Stunden warten Schaulustige und ein koreanisches Fernsehteam an der …
Zusammen die gemeinsame Kommunikation verbessern
Gut im Gespräch mit dem Partner
Wenn ein Paar sein Kommunikationsverhalten verbessern will, müssen das beide wollen und sich gemeinsam an die Arbeit machen. Das kann am Anfang herausfordernd sein. Dann ist es wichtig, einen unbefriedigenden Zustand nicht zu akzeptieren, sondern dranzubleiben und um etwas Neues zu ringen, auch wenn …
Bauers aus Nußdorf wollen bald klimaneutral produzieren
Sich immer wieder neu erfinden
Als Alexander und Martin Bauer den Familienbetrieb im pfälzischen Nußdorf vor zehn Jahren übernahmen, haben sie nach eigenen Angaben „alles auf links gedreht“. Dazu gehörte auch das Marketing. Bis heute gibt ihnen das Ergebnis Recht. Immer nach vorn gerichtet, zukunftsweisend handeln, das gehört zur …
Herausforderndes Miteinander
Mit Rollenklarheit effizient und konfliktarm arbeiten
Ein Familienbetrieb ist ein hochkompliziertes Minenfeld. Missverständnisse und Streit sind immer mal wieder an der Tagesordnung. Energieverluste und Frust sind dann die Folge. Dabei kann ein Familienbetrieb eine insgesamt ziemlich stabile und häufig sehr befriedigende Lebensform sein. Was also ist das eigentliche Problem: das …
Käseproduktion auf den Lofoten
Himmel und Berg
Auf den Lofoteninseln im hohen Norden Norwegens produziert Familie Åland in einem abgeschiedenen Tal Käse für die weite Welt. Neben rund 100 weiteren norwegischen Lieferanten beliefern sie die legendären Postschiffe der Hurtigruten mit ihren regionalen Produkten. Weit weg vom Rest der Welt erscheint Aalan …
Ausbildung geschafft
Angehende Winzerin mit vielen Zukunftsvisionen
Zurzeit befinden sich viele junge Menschen am Ende ihrer Ausbildung, darunter Ann-Katrin Ark aus Nackenheim in Rheinhessen. Nach ihrem Abschluss als Winzerin hat sie sich viel vorgenommen. Ihre Mithilfe auf dem elterlichen Weingut mit Ackerbau (Kartoffeln, Getreide und Zuckerrüben) war für Ann-Katrin und ihren …

Konditionalitäten-Checkliste 2025 für Hessen
Tipp der Woche
Regulierung von Ausfallgetreide im Raps

Lesenswert
