Mutterkühe im Rundstall halten?

Hoher Wiedererkennungswert – Fleischvermarktung an Restaurants
Mutterkühe im Rundstall halten?

© Mögel

Landwirte der Interessengemeinschaft Odenwälder Fleischrinderhalter besuchten kürzlich einen Betrieb in der Eifel im Landkreis Prüm, der seine Mutterkühe in einem Rundstall hält. Angela Mögel, Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen, Griesheim, berichtet.

Gesunde Kälber mit System

ALB-Tagung: aktuelle Erkenntnisse vom Kalb bis zur Färse
Gesunde Kälber mit System

© agrarfoto

„Gesunde Kälber mit System – Moderne Kälber- und Jungrinderhaltungsverfahren“ war das Thema der ALB-Baulehrschau-Tagung vergangene Woche in Bad Hersfeld. Dr. Ernst-August Hildebrandt, Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen, berichtet.

Rheinhessen-Pfalz: hohes Niveau bei der Holsteinzucht

Bezirkszüchtervereinigung Rheinhessen-Pfalz-Saar tagte
Rheinhessen-Pfalz: hohes Niveau bei der Holsteinzucht

© Brammert-Schröder

Die Leistungen der Herdbuch-Kühe im Süden von Rheinland-Pfalz und im Saarland können sich sehen lassen und mit den Spitzen im Bundesgebiet mithalten. Der Strukturwandel setzt sich weiter fort und die wachsenden Betriebe halten immer mehr Kühe.

Genau rechnen, auch in der Bio-Mutterkuhhaltung

Bio-Rinder zwischen Ökonomie und Philosophie
Genau rechnen, auch in der Bio-Mutterkuhhaltung

© Schlag

Es ist eines der Prinzipien des ökologischen Landbaus: Nutztiere sollen nicht Nahrungskonkurrenten des Menschen sein, sondern ihr Futter nur von Flächen erhalten, die für die menschliche Ernährung nicht zu verwerten sind. Rinderhaltung auf extensiven Weiden erfüllt dieses Prinzip – die Kuh frisst kein Getreide, …

Keime in der Luft sind Stress für das Immunsystem

Kuh-Wellness war Thema auf dem Rindergesundheitstag
Keime in der Luft sind Stress für das Immunsystem

© Schlag

Prof. Hans-Joachim Schuberth von der Tierärztlichen Hochschule Hannover kann sich über die öffentliche Darstellung des Wortes „Kuh-Wellness“ nur amüsieren. Man setze das gleich mit Entspannung und „meistens zeigt man Frauen mit Steinen auf dem Rücken.“

Die Eiweißqualität zählt

Grünland verbessern – Abbauprozesse von Eiweiß minimieren
Die Eiweißqualität zählt

© Bonsels

Eine ökonomische Milcherzeugung setzt eine qualitativ hochwertige Grobfutterproduktion voraus. Dies gilt vor allem für die Grünlandnutzung. Hier steht neben den allgemeinen Qualitätskriterien des Silier- und Silagemanagements und der Energiekonzentration der Ertrag an Eiweiß und dessen Qualität zunehmend im Fokus.

Welches Siliermittel einsetzen?

Siliermittelbedarf planen und das richtige Siliermittel finden
Welches Siliermittel einsetzen?

© Löffler

In einigen Wochen steht die Siliersaison 2014 an und es stellt sich die Frage nach dem Einsatz von Silierzusätzen. Wann sind sie sinnvoll und wann nicht? Wie lässt sich der richtige Zusatz für den jeweiligen Zweck auswählen und welche Voraussetzungen sowie welche gesetzlichen Regelungen …

Gesunde Kälber mit System

Tagung zu moderner Kälber- und Jungrinderhaltung
Gesunde Kälber mit System

© Franke

Am Mittwoch, dem 12. März wird im Rahmen der ALB-Baulehrschau im Landwirtschaftszentrum Eichhof, Bad Hersfeld, eine Tagung zum Thema „Gesunde Kälber mit System – Moderne Kälber- und Jungrinder-Haltungsverfahren“ stattfinden.

Maissilagen aus 2013 auf mittelmäßigem Niveau

Fütterungshinweise für Silagen aus Rheinland-Pfalz
Maissilagen aus 2013 auf mittelmäßigem Niveau

© Köppchen

An der LUFA in Speyer wurden im Jahr 2013 über die fünf Futtermittelprüfringe (FPR) aus Rheinland-Pfalz und dem Saarland 748 Maissilageproben untersucht. Birgit Köppchen und Josef Margraff vom DLR Eifel stellen die Ergebnisse vor und sagen, was bei der Rationsgestaltung zu berücksichtigen ist.

Kosten senken und Risiken eingrenzen

Milchproduktion Thema auf Vieh- und Fleischtag Rheinland-Pfalz
Kosten senken und Risiken eingrenzen

© Brammert-Schröder

Milcherzeuger müssen sich auf volatile Milchpreise ebenso einstellen wie auf schwankende Futtermittelpreise. Hinzu kommt eine gewisse Planungsunsicherheit durch die Reformen der Agrarpolitik.

Effizienter melken

Tipps zur Verbesserung der Arbeitswirtschaft
Effizienter melken

© Fübbeker

Viele Milchviehbetriebe suchen nach Möglichkeiten, um den hohen Arbeitszeitaufwand in der Innenwirtschaft zu reduzieren. Dies gilt besonders für das Melken, da es den höchsten Anteil hat. Hier wird nach Wegen gesucht, den Zeitbedarf zu verringern, ohne dabei wichtige Arbeiten wie das Vormelken oder Dippen …

Abkalbebox sicher machen

Halsfangrahmen und Schwenkgatter erleichtern die Arbeit
Abkalbebox sicher machen

© Rodens

Eine Abkalbe- beziehungsweise Behandlungsbox gehört zu den wichtigsten Einrichtungen eines modernen Rindviehbetriebes. Wie man diesen Bereich optimieren kann, damit die Arbeit sicher und effizient wird, darüber berichtet Benedikt Rodens, Sozialversicherung für Landwirtschaft, Forsten und Gartenbau (SVLFG).