Maissilagen aus 2013 auf mittelmäßigem Niveau

Fütterungshinweise für Silagen aus Rheinland-Pfalz
Maissilagen aus 2013 auf mittelmäßigem Niveau

© Köppchen

An der LUFA in Speyer wurden im Jahr 2013 über die fünf Futtermittelprüfringe (FPR) aus Rheinland-Pfalz und dem Saarland 748 Maissilageproben untersucht. Birgit Köppchen und Josef Margraff vom DLR Eifel stellen die Ergebnisse vor und sagen, was bei der Rationsgestaltung zu berücksichtigen ist.

Kosten senken und Risiken eingrenzen

Milchproduktion Thema auf Vieh- und Fleischtag Rheinland-Pfalz
Kosten senken und Risiken eingrenzen

© Brammert-Schröder

Milcherzeuger müssen sich auf volatile Milchpreise ebenso einstellen wie auf schwankende Futtermittelpreise. Hinzu kommt eine gewisse Planungsunsicherheit durch die Reformen der Agrarpolitik.

Effizienter melken

Tipps zur Verbesserung der Arbeitswirtschaft
Effizienter melken

© Fübbeker

Viele Milchviehbetriebe suchen nach Möglichkeiten, um den hohen Arbeitszeitaufwand in der Innenwirtschaft zu reduzieren. Dies gilt besonders für das Melken, da es den höchsten Anteil hat. Hier wird nach Wegen gesucht, den Zeitbedarf zu verringern, ohne dabei wichtige Arbeiten wie das Vormelken oder Dippen …

Abkalbebox sicher machen

Halsfangrahmen und Schwenkgatter erleichtern die Arbeit
Abkalbebox sicher machen

© Rodens

Eine Abkalbe- beziehungsweise Behandlungsbox gehört zu den wichtigsten Einrichtungen eines modernen Rindviehbetriebes. Wie man diesen Bereich optimieren kann, damit die Arbeit sicher und effizient wird, darüber berichtet Benedikt Rodens, Sozialversicherung für Landwirtschaft, Forsten und Gartenbau (SVLFG).

Kühe müssen sich wohlfühlen, damit die Leistung stimmt

Komfort kann oft noch verbessert werden
Kühe müssen sich wohlfühlen, damit die Leistung stimmt

© Zieger

Milchviehhalter erinnern sich sicher noch gut, als vor zehn bis 15 Jahren ein Begriff die Runde machte, der die Grundbedürfnisse von Kälbern und Kühen stärker ins Bewusstsein rückte. Die Rede ist vom Kuhkomfort (Cow Wellness).

„Unter dem Radar“

Tag der Milch über subklinische Erkrankungen
„Unter dem Radar“

© Schlag

„Subklinische Erkrankungen sind ein ziemlich weites Feld“, sagt Holger Thoms, Tierarzt beim Veterinär-Pharmaunternehmen Zoetis (ehemals Pfizer). Er versteht darunter Krankheitsstadien, die noch nicht durch klinische Symptome auffallen.

AMS und konventionelle Melktechnik unter der Lupe

Kennzahlen: auch Kombi von AMS und Melkstand einbezogen
AMS und konventionelle Melktechnik unter der Lupe

© Bonsels

Der Trend zur Automatisierung des Melkens (AMS) hält unvermindert an und ist heute als Standardverfahren zur Milchgewinnung anzusehen. Für die Zukunft gilt daher, die in der Praxis laufenden und neu hinzukommenden AMS hinsichtlich ihrer Leistungsfähigkeit zu optimieren sowie Schwachstellen aufzudecken und zu beseitigen.

Kotbeurteilung ist Hilfsmittel für Fütterungscontrolling

App als Anleitung zur Kotbeurteilung entwickelt
Kotbeurteilung ist Hilfsmittel für Fütterungscontrolling

© agrarfoto

Wie Milchkühe wiederkäuer- und leistungsgerecht zu füttern sind, geht in der Regel aus der Rationsberechnung hervor. Doch eine optimale Rationszusammensetzung ist noch keine Gewähr für eine erfolgreiche Fütterung. Fehler bei der Mischgenauigkeit, Futterhygiene und Futtervorlage können zu erheblichen Abweichungen zwischen erwarteter und tatsächlich erbrachter …

BVD: Impfung nach Auftreten des ersten Dauerausscheiders

Tierseuchenkasse Rheinland-Pfalz gibt Zuschuss
BVD: Impfung nach Auftreten des ersten Dauerausscheiders

© agrarfoto

Die Bovine Virus-Diarrhoe (BVD) ist eine wirtschaftlich bedeutsame Erkrankung von Rindern. Unter welchen Voraussetzungen eine Impfung sinnvoll ist, erläutert im Folgenden Helge Ehmann, Landesuntersuchungsamt Rheinland-Pfalz, Rindergesundheitsdienst.

Maissilage 2013 in Hessen mit guten Stärkegehalten

Geringere Mengen bei ordentlichem Futterwert
Maissilage 2013 in Hessen mit guten Stärkegehalten

© agrarfoto

Die Ergebnisse der Maissilageuntersuchungen 2013 des Landesbetriebes Hessisches Landeslabor, LUFA Kassel-Harleshausen, liegen vor. Thomas Bonsels vom Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen interpretiert im Folgenden die Ergebnisse.

Licht an im Milchviehstall

Metalldampflampen, Leuchtstoffröhren oder LED-Technik
Licht an im Milchviehstall

© Werkfotos

Der Beleuchtung in Milchviehställen kommt eine besondere Bedeutung zu, da Intensität und Dauer erwiesenermaßen zum Wohlbefinden der Tiere beitragen und Laktation sowie Fruchtbarkeit beeinflussen. Um optimale Leistungen zu erzielen, ist es jedoch notwendig, die Beleuchtung den Tieren entsprechend zu gestalten.

Blick für die Gesundheit der Milchkuh schärfen

HVL startet Gesundheitsprojekt – Landwirte können teilnehmen
Blick für die Gesundheit der Milchkuh schärfen

© Zieger

Die Dokumentation von Erkrankungen in Milchviehbetrieben ist unerlässlich für ein gezieltes Gesundheitsmanagement. Vor dem Hintergrund der steigenden Arbeitsbelastung ist es nicht immer einfach, das Erkrankungsgeschehen der Herde im Blick zu haben und selbst Auswertungen hinsichtlich des Gesundheitsstatus durchzuführen.