Mit Fleischrindern wertvolles Grünland nutzen

Zugegeben, das politische Umfeld kann einem die Begeisterung für die Tierhaltung aktuell verleiden. Umso mehr erfreut es, dass die Fleischrinderhaltung im Vergleich zu anderen Sparten der Tierhaltung noch Zulauf verzeichnet. In Hessen werden mittlerweile über 30 unterschiedliche Fleischrinderrassen gehalten und züchterisch weiterentwickelt. Für Landwirte, die die Milchviehhaltung aufgeben müssen, ist die Mutterkuhhaltung eine sinnvolle Alternative zur Verwertung ihrer Grünlandflächen. Mutterkuhhalter können zudem zur Offenhaltung von Kulturflächen beitragen, wodurch wertvolle Biotope erhalten und die Biodiversität gefördert werden kann. Nicht zuletzt produzieren sie ein hochwertiges Nahrungsmittel. Von den aktuellen Herausforderungen bleiben Fleischrinderhalter allerdings trotz aller Vorteile nicht gänzlich verschont.

Die nächste Infektionswelle der Blauzungenkrankheit steht vor der Tür – nur eine Impfung bietet verlässlichen Schutz gegen das von Gnitzen übertragene Virus. Neue Beobachtungen verdeutlichen, wie schwerwiegend die Folgen dieser Krankheit sein können. Werden trächtige Mutterkühe infiziert, kann dies Auswirkungen auf die Gehirnentwicklung der Kälber haben. Wer bei der Impfung spart, muss also mitunter zu einem späteren Zeitpunkt draufzahlen.

Damit eine Impfung verlässlich wirken kann, ist ein solider Gesundheitszustand und eine gute Körperkondition Voraussetzung. Den Magen-Darm-Trakt – als größtes Immun-Organ – gilt es, durch eine bedarfsgerechte Fütterung fit zu halten. Wichtig ist daher, zu wissen, welche Nährstoffe tatsächlich im Futter enthalten sind, und dies durch Analysen regelmäßig kontrollieren zu lassen. Wer seine Mutterkühe so füttert, dass sie reichlich Milch produzieren können, hat auch Freude an gesunden Kälbern mit guten Tageszunahmen und in der Folge auch an einem höheren Verkaufserlös.

Mehr zur Tiergesundheit in der Mutterkuhhaltung finden Sie im Beitrag ab Seite 22. Wer sich für die einzelnen Rassen interessiert, sollte die Schau des Fleischrindertages am Samstag, dem 22. März in Alsfeld nicht verpassen (siehe Rubrik Termine).

Lisa McKenna – LW 11/2025