Raps kann Soja ersetzen

Rapsextraktionsschrot als alleiniges Proteinkonzentrat in Milchviehrationen
Raps kann Soja ersetzen

© Mahlkow-Nerge

Rapsextraktionsschrot (RES) wird in vielen Milchviehbetrieben als Rationsbestandteil eingesetzt. Häufig wird Sojaschrot (SES) jedoch nur zum Teil gegen RES ausgetauscht. Unter welchen Bedingungen SES vollständig gegen RES ausgetauscht werden kann, erläutert Dr. Katrin Mahlkow-Nerge, Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein, im Folgenden.

Kälberverluste nicht einfach hinnehmen

Rindergrippe ist eine der verlustreichsten Erkrankungen in der Aufzucht
Kälberverluste nicht einfach hinnehmen

© Zieger

Die unter dem Sammelbegriff Rindergrippe zusammengefassten Erkrankungen der Atemwege haben sich über die vergangenen Jahrzehnte von eher unbedeutenden Einzeltiererkrankungen zu einer der häufigsten bestandsweise auftretenden Aufzuchterkrankung entwickelt. Welche Bedeutung der Krankheitskomplex hat, wie vorgebeugt und wie behandelt werden kann, beschreibt

Molkerei in Eigenregie

Milcherzeuger mit Marburger Traditionsmolkerei an den Start gegangen
Molkerei in Eigenregie

© Werkfoto

Milch aus dem Marburger Umland wird künftig nicht nur in den dortigen landwirtschaftlichen Betrieben produziert, sondern auch wieder vor Ort verarbeitet: Die Marburger Traditionsmolkerei hat ihren Betrieb aufgenommen. Der erste große Vermarktungspartner der Molkerei ist das Lebensmitteleinzelhandels-Unternehmen Rewe.

Gesunde Euter auch im Melkroboter

Augenmerk auf Beobachten der Tiere und Interpretation der AMS-Daten legen
Gesunde Euter auch im Melkroboter

© Bonsels

Die Anforderungen an das Management nehmen in Roboterbetrieben deutlich zu. Die Kühe nicht mehr zweimal am Tag „in der Hand“ zu haben, erfordert eine gute Beobachtungsgabe und das „Einlassen“ auf die Interpretation der vom Managementprogramm zur Verfügung gestellten Daten. Thomas Bonsels vom AMS-Team des …

Gehalte an Energie und Rohprotein niedriger als 2011

Grassilageergebnisse des ersten Schnittes 2012 in Rheinland-Pfalz
Gehalte an Energie und Rohprotein niedriger als 2011

© agrarfoto

Das Frühjahr 2012 war deutlich kühler und niederschlagsreicher als das Frühjahr 2011. Im April lagen die Temperaturen 4 bis 5 °C unter denen des Vorjahres. Die Niederschläge waren mit knapp 70 mm aber deutlich höher als 2011. Aufgrund der höheren Niederschläge fiel die Ernte …

Globuli für fitte Kälber

Homöopathie kann Start ins Leben unterstützen und Erkrankungen heilen
Globuli für fitte Kälber

© Verhoeven

Optimale Voraussetzungen für einen guten Start ins Leben sind eine hygienische, sauber eingestreute, ausreichend dimensionierte Abkalbebox, die rasche Versorgung der neugeborenen Kälber mit Kolostrum in den ersten Lebensstunden (1,5 bis 3 Liter während der ersten sechs Lebensstunden) sowie die Unterbringung in zunächst frisch eingestreuter, …

Kühe haben feine Nasen

Frischer Geruch des Futters auch auf Weide wichtig für gute Futteraufnahme
Kühe haben feine Nasen

© Mögel

Die Kurzrasenweide ist auch für Betriebe an Grünlandstandorten in Hessen und Rheinland-Pfalz ein interessantes System. Um es effizient zu nutzen, kommt es auf die Details der Umsetzung an. Unter der Leitung des Grünlandexperten Dr. Edmund Leisen, Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen, haben unter anderem hessische Betriebsleiter fünf …

So siliert der Sieger des Maissilagewettbewerbs

Kuhn GbR aus Neukirchen-Hauptschwenda im Porträt
So siliert der Sieger des Maissilagewettbewerbs

© Reiß

Der Silomaisanbau gewinnt in wachsenden Milchviehbetrieben immer mehr an Bedeutung. Für den Silomais spricht neben hohen Energieerträgen je ha bei vertretbaren Kosten eine günstige Arbeitswirtschaft, da ein großer Teil der notwendigen Arbeitsgänge auch an einen Lohnunternehmer vergeben werden kann. Aufgrund der momentan schon fast …

Maissilagequalität – nicht nur die Stärke zählt

Auch die Verdaulichkeit der Restpflanze ist ein Qualitätskriterium
Maissilagequalität – nicht nur die Stärke zählt

© agrar-press

In Bezug auf die Qualität der Maissilage wird häufig deren Stärkegehalt in den Fokus gestellt, getreu dem Motto, dass hohe Stärkegehalte ein Indiz für hoch verdauliche und somit energiereiche Maissorten darstellen. Neben dem Stärkegehalt ist die Verdaulichkeit der Restpflanze das wichtigste Qualitätskriterium. Zudem muss …

Alternative Proteinträger in der Milchviehfütterung

GVO-freie Futtermittel vom Betrieb oder aus der Region
Alternative Proteinträger in der Milchviehfütterung

© Dr.Jilg

Die Nachfrage nach Milch- und Milchprodukten, die ohne gentechnisch veränderte Futtermittel erzeugt werden, steigt. Insofern ist es nachvollziehbar, dass das Interesse der Molkereien an Rohmilch, die ohne GVO-Futtermittel erzeugt wird, zunimmt. Allerdings bringt eine solche Milcherzeugung erhebliche Herausforderungen für Landwirte, Futtermittelhandel

Beratung ausbauen und Allianzen mit anderen LKV suchen

Fragen an den neuen HVL-Vorsitzenden Günther Friedrich
Beratung ausbauen und Allianzen mit anderen LKV suchen

© HVL

Der Vorstand des Hessischen Verbandes für Leistungs- und Qualitätsprüfungen in der Tierzucht e.V. (HVL) hat Ende April einen neuen Vorsitzenden gewählt: Günther Friedrich aus Hofgeismar-Hombressen. Der Milchviehhalter ist bereits seit einigen Jahren im HVL-Vorstand tätig. Das LW hat Günther Friedrich zu den künftigen Zielen …

„AMS wird künftig zum Standardverfahren“

Fachtagung zu Automatischen Melksystemen (AMS) auf dem Eichhof
„AMS wird künftig zum Standardverfahren“

© Schlag

Vor zehn Jahren wurde auf dem Eichhof in Bad Hersfeld der erste Melkroboter aufgestellt. Das Landwirtschaftszentrum habe damit „zehn Jahre Erfahrungen gesammelt und Lehrgeld bezahlt, damit das nicht alle Betriebe in der Region selbst machen müssen,“ sagt Andreas Sandhäger, Direktor des Landesbetriebs Landwirtschaft (LLH). …