Heiße Schokolade in Pralinenform
„Hot Chocolate Bombs“ selbst gemacht
„Hot Chocolate Bombs“ sind eine trendige Alternative zur Trinkschokolade am Stiel und perfekt für einen kuscheligen Winterabend. Zarte Schokokugeln werden mit Kakaopulver und Mini-Marshmallows gefüllt und geben in heißer Milch ihr süßes Inneres frei. Zunächst wird eine hochwertige Kuvertüre, ob Zartbitter, Vollmilch oder weiße …
Hagebutten ernten und verwerten
Delikates von süß bis sauer
Die Früchte der Rosensträucher leuchten nun wieder vorwiegend in Rot in der Herbstsonne und sind jetzt reif für die Ernte. Nachfolgend werden Informationen zu Sorten und Ernte sowie verschiedene Vorschläge für die Verarbeitung der herbstlichen Früchte geliefert. Es gibt eine große Auswahl an Hagebutten …
Quittenduft liegt in der Luft
Tipps und Anregungen zum Verwerten der Herbstfrucht
Egal ob Apfel- oder Birnenquitte, die herrlich duftenden Herbstfrüchte lassen sich äußerst vielseitig verwenden. LW-Autorin Christine Schonschek informiert nachfolgend über Quittensorten, Erntezeit sowie Verarbeitung und liefert schmackhafte Rezeptvorschläge. Quitten (Cydonia oblonga) gehören zur Familie der Rosengewächse und sind beliebte Obstgehölze. Gründe dafür gibt es …
Eis bereiten und Gartenfrüchte vakuumieren
Ernte verarbeiten: zwei Möglichkeiten
Im Sommer wird vieles reif, egal ob Aprikosen, Bohnen, Himbeeren oder Zucchini. Alle diese und weitere Gartenfrüchte wollen geerntet und entweder sofort verzehrt oder weiter verarbeitet werden. Nachfolgend werden Tipps für selbst gemachtes Speiseeis sowie zu Vakuumierern geliefert. • Speiseeis oder Sorbet Es gibt …
Haushaltsschädlinge und andere Plagegeister
Wie man die Schädlinge natürlich bekämpfen kann
Tierlieb sind viele Menschen. Dies endet jedoch bei Schädlingen, die unsere Lebensmittel fressen oder unser Blut saugen. Um sie zu vertreiben, ist Chemie nicht der richtige Weg. Nachfolgend werden einige nätürliche Möglichkeiten zur Bekämpfung vorgestellt. Im Müsli bewegt sich etwas, die Haferflocken scheinen zu …
Bokashi selber machen
Küchenabfälle schnell kompostieren
Für einen gesunden Garten ist Humus das A und O. Doch bis sich Garten- und Küchenabfälle auf dem Kompost zersetzen, dauert es sehr lange. Mit Bokashi geht das viel schneller. Aber zunächst einmal, was ist überhaupt Bokashi? Manch einer hat vielleicht schon mal etwas …
Alles sauber mit Hausmitteln
Aspirin, Essig und Backsoda beim Putzen einsetzen
Ob Waschmaschine oder Spülmaschine, Backofen, Herd oder Kühlschrank: Auch Haushaltsgeräte müssen regelmäßig gereinigt werden, damit sie einwandfrei funktionieren. Wie man mit natürlichen Hausmitteln wie Essig, Zitrone, Natron, Aspirin und Soda alles blitzblank und hygienisch halten kann, darüber informiert der nachfolgende Beitrag. Damit Wäsche auch …
Bienenwachstücher selber herstellen
Last-Minute-Geschenk für Weihnachten
Ganz gleich ob für das Butterbrot für die Pause, zum Abdecken von Speiseresten oder zum Einpacken von Obst und Gemüse, zu all dem eigenen sich Bienenwachstücher ideal. Im folgenden Beitrag wird vorgestellt, wie man die Tücher selbst herstellen kann. Nicht nur dass die bunten …
Durch den Herbst ohne Plagegeister
Fruchtfliegen, Spinnen, Mücken: So wird man sie los
Auch wenn die Temperaturen langsam sinken, sind viele von ihnen nach wie vor aktiv: lästige Insekten und Spinnentiere. Auch noch im Herbst schwirren Fruchtfliegen, Mücken und Motten ins Zimmer, sitzen Spinnen in den Ecken, gelegentlich flitzt auch mal ein Silberfischchen durchs Bad. Aber nicht …
Blaue Dichtung im Deckel
Manche Twist-off-Gläser im Handel, insbesondere mit fetthaltigen Produkten wie Dressings oder Pestos, sind mit einem Deckel verschlossen, der innen eine blaue Dichtung aufweist. Diese „Blueseal“-Verschlüsse enthalten laut Hersteller weder Weichmacher noch PVC. Üblicherweise werden Weichmacher in Twist-off-Deckeln eingesetzt, damit der aufgeschäumte Kunststoff in den …
Viel oder wenig?
Was „Fett i. Tr.“ und „Fett absolut“ bei Käse bedeuten
Wer den Fettgehalt verschiedener Käsesorten vergleichen will, hat es nicht leicht: Während einige Produkte mit „nur X Prozent absolut“ werben, sind andere Sorten beispielsweise lediglich mit „Doppelrahmstufe“ oder „60 Prozent Fett i. Tr.“ gekennzeichnet. Letzteres steht für den Fettgehalt in der Trockenmasse. Diese Angabe …
Brühe und Gemüsepaste selbst herstellen
Abgebrühte Resteküche
Brühe ist die Basis vieler Eintöpfe. Was viele aber nicht wissen: Auch Brühwürfel lassen sich aus Gemüseresten leicht selbst herstellen und für die spätere Verwendung portionieren. So können Lebensmittelabfälle reduziert und Fertigprodukte sowie Verpackungsmüll eingespart werden. Zu gut für die Tonne! verrät, wie das …