Dreiste Diebe

Rat der Polizei: Geräte und Werkzeuge selber registrieren
Dreiste Diebe

© Keller

Diebstähle passieren leider immer wieder: So staunte auch Landwirt Helmut Keller von der Domäne Konradshof in Ortenberg nicht schlecht, als er nachts bemerkte, dass sein vor dem Stall abgestellter Schlepper samt Frontmäher nicht mehr da waren. Eine Anzeige bei der Polizei blieb bislang ohne …

Uneinigkeit über Nährwertampel

Über Befürworter und Gegner der Lebensmittelkennzeichnung
Uneinigkeit über Nährwertampel

© Claudia Hautumm/pixelio

Seit Anfang Juni hat sich die Diskussion über die Einführung einer Nährwertampel auf Lebensmittelverpackungen wieder verstärkt. Der Tiefkühlkosthersteller Frosta gab bekannt, ab August vier seiner Produkte mit der Nährwertkennzeichnung auf den Markt zu bringen. Doch es gibt vieles, was gegen die Ampel spricht. Im …

Nicht jeder Kaffee hat Klasse

Viele sind „gut“, aber Sozial- und Ökoinitiativen gibt es selten
Nicht jeder Kaffee hat Klasse

© S. Hainz|pixelio

Die noblen Namen verheißen einen besonderen Genuss, zum Beispiel „Meisterröstung“ von Jacobs, „Der Himmli­sche“ von Mövenpick oder „Gourmet Cafè“ von Eilles. Doch einen einzigartigen Kaffee sollte der Verbraucher deshalb noch lange nicht erwarten. Denn 21 der 31 Kaffees, die die Stiftung Warentest getestet hat, unterscheiden …

Cellulite-Produkte

Cellulite-Produkte

© Bernd Sterzl/pixelio

Insbesondere im Frühjahr und Sommer werden die unterschiedlichsten Produkte gegen Cellulite angeboten. Ob sie die versprechende Gewebestraffung erzielen, hat Stif­tung Warentest aktuell getestet.

Grillgut wegen des Krebsrisikos nicht scharf anbraten

Grillgut wegen des Krebsrisikos nicht scharf anbraten

© Rainer Sturm|pixelio

Vor einem erhöhten Krebsrisiko durch den Verzehr von zu stark angebratenen Steaks oder angekohlten Würstchen hat das Deutsche Krebsforschungszentrum (DKFZ) gewarnt. Die beim Grillen oder Braten entstehenden heterozyklischen aromatischen Amine steigerten erheblich die Wahrscheinlichkeit, bestimmte Gewebeveränderungen im Dickdarm zu entwickeln, führte das DKFZ in …

Verbrauchertäuschung durch Analogkäse

Der Kunstkäse unter der Lupe
Verbrauchertäuschung durch Analogkäse

© imago images

Analogkäse, Käseimitat, Kunst- oder Scheinkäse sieht aus wie Käse, schmeckt wie Käse, ist aber kein Käse. Das LW nimmt den Kunstkäse im folgenden Beitrag für Sie unter die Lupe.

Hoffen auf Hilfe

Vermittler für osteuropäische Pflegekräfte im Test
Hoffen auf Hilfe

© imago images

Viele Familien setzen auf preiswerte Kräfte aus Osteuropa, wenn die Eltern gepflegt werden müssen. Oft bleibt gar keine andere Wahl. Stiftung Warentest hat Agenturen getestet, die solche Hilfskräfte an Haushalte in Deutschland vermitteln. Werden Kunden gut beraten, Betreuerinnen passend ausgewählt oder holt man sich …

Pflegekraft rund um die Uhr

Unterstützung aus Osteuropa bei der Pflegearbeit
Pflegekraft rund um die Uhr

© imago images

Für viele Landwirtsfamilien ist es nichts Neues, wenn beispielsweise in der Spargel- oder Erdbeersaison Erntehelfer aus Osteuropa auf dem Hof leben und arbeiten. Warum daher nicht auch auf eine Pflegekraft aus Osteuropa zurückgreifen, wenn die Familie aufgrund eines Pflegefalls im Haushalt rund um die …

Liberalisierung von Verpackungsgrößen umstritten

Liberalisierung von Verpackungsgrößen umstritten

© Archiv LW

Seit dieser Woche ist die Ernährungsindustrie in Deutschland bei einer Vielzahl von Lebensmitteln nicht mehr an konkrete Verpackungsgrößen gebunden. Das ergibt sich aus der sechsten Verordnung zur Än­de­rung der Fertigpackungsverordnung, die am 11. April in Kraft trat. Während beispielsweise Milch bis­her in den Füllmengenbereichen …

Rotes Fleisch mit Genuss verzehren

Fragen an Silke Restemeyer von der DGE
Rotes Fleisch mit Genuss verzehren

© privat

Laut einer aktuellen amerikanischen Studie heißt es: Wer große Portionen rotes Fleisch isst, erhöht die Gefahr, an Krebs zu sterben. Die Meldungen darüber, in denen es um „gefährliches rotes Fleisch“ geht, lässt sowohl die Berufsstände der fleischproduzierenden Bauern und Direktvermarkter als auch die Verbraucher, …

Die Buntmacher fürs Osterei

Mit allen Farben im Test lassen sich Eier bedenkenlos färben
Die Buntmacher fürs Osterei

© CMA

Ostern – ein großes Eieressen: Jeder Deutsche verspeist während der Feiertage drei Eier mehr als sonst. Je bunter, desto besser – denn das Auge isst schließlich mit. Doch nicht mit allen Eierfarben gelingt das perfekte Osterei. Das zeigt eine Prüfung der Stiftung Warentest von …

Lebensmittel – Hauptsache billig?

Verbraucher sparen am Essen, wollen aber beste Qualität
Lebensmittel – Hauptsache billig?

© s. Hofschlaeger/pixelio

Betrachtet man, was im deutschen Lebensmittelhandel passiert, muss man annehmen, dass in Deutschlands Küchen tatsächlich Schmalhans Küchenmeister ist – nicht in Bezug auf die Menge, aber sicher hinsichtlich der Qualität. Lesen Sie im Beitrag von LW-Autor Dr. Friedhelm Mühleib über das Verbraucherverhalten in Bezug …