Dreiste Diebe
Rat der Polizei: Geräte und Werkzeuge selber registrieren
Diebstähle passieren leider immer wieder: So staunte auch Landwirt Helmut Keller von der Domäne Konradshof in Ortenberg nicht schlecht, als er nachts bemerkte, dass sein vor dem Stall abgestellter Schlepper samt Frontmäher nicht mehr da waren. Eine Anzeige bei der Polizei blieb bislang ohne …
Uneinigkeit über Nährwertampel
Über Befürworter und Gegner der Lebensmittelkennzeichnung
Seit Anfang Juni hat sich die Diskussion über die Einführung einer Nährwertampel auf Lebensmittelverpackungen wieder verstärkt. Der Tiefkühlkosthersteller Frosta gab bekannt, ab August vier seiner Produkte mit der Nährwertkennzeichnung auf den Markt zu bringen. Doch es gibt vieles, was gegen die Ampel spricht. Im …
Nicht jeder Kaffee hat Klasse
Viele sind „gut“, aber Sozial- und Ökoinitiativen gibt es selten
Die noblen Namen verheißen einen besonderen Genuss, zum Beispiel „Meisterröstung“ von Jacobs, „Der Himmlische“ von Mövenpick oder „Gourmet Cafè“ von Eilles. Doch einen einzigartigen Kaffee sollte der Verbraucher deshalb noch lange nicht erwarten. Denn 21 der 31 Kaffees, die die Stiftung Warentest getestet hat, unterscheiden …
Cellulite-Produkte
Insbesondere im Frühjahr und Sommer werden die unterschiedlichsten Produkte gegen Cellulite angeboten. Ob sie die versprechende Gewebestraffung erzielen, hat Stiftung Warentest aktuell getestet.
Grillgut wegen des Krebsrisikos nicht scharf anbraten
Vor einem erhöhten Krebsrisiko durch den Verzehr von zu stark angebratenen Steaks oder angekohlten Würstchen hat das Deutsche Krebsforschungszentrum (DKFZ) gewarnt. Die beim Grillen oder Braten entstehenden heterozyklischen aromatischen Amine steigerten erheblich die Wahrscheinlichkeit, bestimmte Gewebeveränderungen im Dickdarm zu entwickeln, führte das DKFZ in …
Verbrauchertäuschung durch Analogkäse
Der Kunstkäse unter der Lupe
Analogkäse, Käseimitat, Kunst- oder Scheinkäse sieht aus wie Käse, schmeckt wie Käse, ist aber kein Käse. Das LW nimmt den Kunstkäse im folgenden Beitrag für Sie unter die Lupe.
Hoffen auf Hilfe
Vermittler für osteuropäische Pflegekräfte im Test
Viele Familien setzen auf preiswerte Kräfte aus Osteuropa, wenn die Eltern gepflegt werden müssen. Oft bleibt gar keine andere Wahl. Stiftung Warentest hat Agenturen getestet, die solche Hilfskräfte an Haushalte in Deutschland vermitteln. Werden Kunden gut beraten, Betreuerinnen passend ausgewählt oder holt man sich …
Pflegekraft rund um die Uhr
Unterstützung aus Osteuropa bei der Pflegearbeit
Für viele Landwirtsfamilien ist es nichts Neues, wenn beispielsweise in der Spargel- oder Erdbeersaison Erntehelfer aus Osteuropa auf dem Hof leben und arbeiten. Warum daher nicht auch auf eine Pflegekraft aus Osteuropa zurückgreifen, wenn die Familie aufgrund eines Pflegefalls im Haushalt rund um die …
Liberalisierung von Verpackungsgrößen umstritten
Seit dieser Woche ist die Ernährungsindustrie in Deutschland bei einer Vielzahl von Lebensmitteln nicht mehr an konkrete Verpackungsgrößen gebunden. Das ergibt sich aus der sechsten Verordnung zur Änderung der Fertigpackungsverordnung, die am 11. April in Kraft trat. Während beispielsweise Milch bisher in den Füllmengenbereichen …
Rotes Fleisch mit Genuss verzehren
Fragen an Silke Restemeyer von der DGE
Laut einer aktuellen amerikanischen Studie heißt es: Wer große Portionen rotes Fleisch isst, erhöht die Gefahr, an Krebs zu sterben. Die Meldungen darüber, in denen es um „gefährliches rotes Fleisch“ geht, lässt sowohl die Berufsstände der fleischproduzierenden Bauern und Direktvermarkter als auch die Verbraucher, …
Die Buntmacher fürs Osterei
Mit allen Farben im Test lassen sich Eier bedenkenlos färben
Ostern – ein großes Eieressen: Jeder Deutsche verspeist während der Feiertage drei Eier mehr als sonst. Je bunter, desto besser – denn das Auge isst schließlich mit. Doch nicht mit allen Eierfarben gelingt das perfekte Osterei. Das zeigt eine Prüfung der Stiftung Warentest von …
Lebensmittel – Hauptsache billig?
Verbraucher sparen am Essen, wollen aber beste Qualität
Betrachtet man, was im deutschen Lebensmittelhandel passiert, muss man annehmen, dass in Deutschlands Küchen tatsächlich Schmalhans Küchenmeister ist – nicht in Bezug auf die Menge, aber sicher hinsichtlich der Qualität. Lesen Sie im Beitrag von LW-Autor Dr. Friedhelm Mühleib über das Verbraucherverhalten in Bezug …

Konditionalitäten-Checkliste 2025 für Hessen

Tüftlerwettbewerb 2025
Tipp der Woche
Wenn Platz knapp ist – die stillen Folgen der Überbelegung

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