- Weiße Zonen werden errichtet, Wildschweinfreiheit ist das Ziel
- ASP: Eine Reihe von Lockerungen steht an
- Bekämpfung der Afrikanischen Schweinepest (ASP) in Hessen geht in eine neue Phase
- Jagdverbot von Wildschweinen teilweise aufgehoben
- Land plant neue Schutzzäune östlich der A5 Maßnahmen zur Eindämmung der Afrikanischen Schweinepest (ASP)
Möhren – nach Tomaten das meistgekaufte Gemüse
Potenzial nach oben gegeben
Möhrenerzeuger aus ganz Deutschland trafen sich im Haus am Weinberg in St. Martin auf Einladung der Agrarinformationsgesellschaft (AMI) und des rheinischen Landwirtschaftsverlags.
Die Kirschessigfliege im Zaum halten
Was kann in den einzelnen Obstkulturen getan werden?
Die Überwachung der Kirschessigfliege erfolgt durch das DLR Rheinpfalz in allen Obstregionen des Landes mit Hilfe von Essigfallen. Diese setzen sich zu 75 Prozent aus naturtrübem Apfelessig und zu 25 Prozent aus Rotwein mit einem Teelöffel Zucker zusammen.
Zwiebelbestände möglichst lange mehltaufrei halten
Feldhygiene spielt dabei eine große Rolle
In Bund- und Speisezwiebeln war der Befall durch Flaschen Mehltau um diese Zeit seit Jahren nicht mehr so gering wie in diesem Jahr. Grund dafür waren der kalte Winter und das trocken-kalte Frühjahr.
Drahtwürmer reduzieren den Ertrag auch im Gemüse
Über Winter den Zwiebelschlag ausgedünnt
Drahtwürmer gehören zu den am frühesten aktiven Schädlingen im Pflanzenbau. Auf einem Schlag mit ungebeizten Winterbundzwiebeln, Vorfrucht Getreide, haben sie die Kultur deutlich ausgedünnt, vermutlich schon seit letztem Herbst.
Hat die Genossenschaft noch Zukunft?
Ist die Zeit der Genossenschaft vorüber oder kommt sie wieder?
Um die Genossenschaft als Zukunftsmodell ging es in einer Podiumsdiskussion im mittelbadischen Oberkirch, dem Standort einer bäuerlichen Obstvermarktungsorganisation.
Neues aus der Apfelzüchtung
Neue Re- und Pi-Sorten
Seit vielen Jahrzehnten wird in Dresden-Pillnitz Obst gezüchtet – mit der Zeit sind zahlreiche resistente Sorten von dort auf den Markt gekommen. Einen Überblick zur Züchtungsarbeit am JKI und aktuellen, neuen Sorten gaben auf dem Bundeskernobstseminar in Bonn Prof. Dr. Viola Hanke und Dr. …
Auch Schäden an Gemüse durch Frost
Das Aussehen leidet, der Putzaufwand ist deutlich erhöht
Der Frost in der letzten Woche hat an einigen Gemüsekulturen deutliche Spuren hinterlassen. Hinsichtlich Pilzkrankheiten und Schädlingsbefall ist es, temperaturbedingt, noch weitgehend ruhig. Wenn jedoch mal wieder die 20 °C-Marke überschritten wird, ist mit einem Anstieg des Schädlingsdrucks zu rechnen.
Frostige Mitteilungen aus den Nachbarregionen
Baden-Württemberg stärker vom Frost betroffen
Aus dem Elsaß erreichte die Redaktion eine Mail von Anny Haeffelé. Mehrere Weinanbaugebiete in Frankreich haben schlimme Frostschäden beklagt, vor allem im Chablis.
Den Standort Klein-Altendorf erhalten
Land lässt Pachtvertrag für Versuchsbetrieb nach 2024 auslaufen
Es waren vor allem die jungen Obstbauern aus Rheinhessen und der Pfalz, die Mitte März zu einer Informationsveranstaltung mit dem Leiter des DLR Rheinpfalz, Dr. Günter Hoos, dem Abteilungsleiter Gartenbau Dr. Norbert Laun und vielen mehr, einluden.
Nährstoffe für Früh- und Spätkulturen unter der Lupe
Innovative Düngekonzepte im Gemüsebau
Die Einsparung und optimale Versorgung mit Nährstoffen spielt im Gemüsebau eine entscheidende Rolle, nicht nur im Zuge der Novellierung der Düngeverordnung oder durch die Vorgaben der EU-Wasserrahmenrichtline, sondern auch um die vom Handel geforderten Qualitäten anbieten zu können.
Wie wird Gemüse und Obst in Zukunft vermarktet?
Muss der Hofladen smarter werden?
Die Märkte für Lebensmittel sind im Umbruch. Das bekommen auch die Direktvermarkter zu spüren. Digitalisierung in Form von vielen Smartphone-Anwendungen, eine alternde Gesellschaft und ein geändertes Konsum- und Essverhalten sind nur einige Stichworte. Was sind die Herausforderungen für die Zukunft?
Den Abnahmetermin bei der Doppeldeckung nicht verpassen
Qualität der Pflanzungen nicht aufs Spiel setzen
Bei Anfang-März-Pflanzungen von Kohlrabi, Eis- und Kopfsalat sowie Romanasalat ist nun an die Abnahme der Doppeldeckung zu denken. Am 21. März lag die Temperatursumme in Schifferstadt bei einer Pflanzung vom 1. März bereits bei 277,9 °C.