- Weiße Zonen werden errichtet, Wildschweinfreiheit ist das Ziel
- ASP: Eine Reihe von Lockerungen steht an
- Bekämpfung der Afrikanischen Schweinepest (ASP) in Hessen geht in eine neue Phase
- Jagdverbot von Wildschweinen teilweise aufgehoben
- Land plant neue Schutzzäune östlich der A5 Maßnahmen zur Eindämmung der Afrikanischen Schweinepest (ASP)
Hygiene gehört im Stall zum wichtigsten „Handwerkszeug“
Gesundheit der Schweinebestände verbessern und erhalten
Gesunde Bestände sind die Grundvoraussetzung für eine wirtschaftliche und tiergerechte Schweinehaltung.
Wasser ist Futtermittel Nr. 1
Tränketechniken für die Schweinehaltung im Überblick
Wasser ist das Futtermittel Nummer eins in der Schweinehaltung. Auf dem Markt stehen viele unterschiedliche Tränketechniken zur Verfügung. Je nach Haltungsabschnitt haben sich unterschiedliche Systeme durchgesetzt. Der folgende Bildbericht von Sebastian Bönsch, Landwirtschaftskammer Niedersachsen, soll zeigen, welche Systeme derzeit verbaut werden und worauf geachtet …
Rohproteingehalte ähnlich niedrig wie im Vorjahr
Inhaltsstoffe des hessischen Getreides aus der Ernte 2014
Das warme Frühjahr und der niederschlagsreiche Hochsommer führten im Schnitt zu guten Getreideerträgen. Einen Überblick über die diesjährigen Qualitäten gibt die vorliegende Auswertung der Getreide-Untersuchungsergebnisse des Landesbetriebes Hessisches Landeslabor (LHL).
Fruchtbarkeitsstörungen zu 30 Prozent infektiös bedingt
Schweineproduktionsberater tagten in Rauischholzhausen
Alljährlich veranstaltet der Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen (LLH) im Bildungsseminar Rauischholzhausen eine zweitägige Expertentagung, die sich an Spezialisten der Schweineproduktionsberatung richtet und als Forum für Themen der Schweinezucht, -fütterung und -haltung gilt.
Satt und gesund
Rohfaserversorgung bei Sauen wichtig für gute Verdauung
Eine funktionierende Verdauung der Sauen setzt eine gewisse Menge und Qualität an Rohfaser voraus.
Kosten sparen und Umwelt schonen durch Proteinsenkung?
Hochpreisige Eiweißfuttermittel nur so viel wie nötig in die Ration
Verschiedene Möglichkeiten einer nachhaltigeren Schweinefütterung werden derzeit diskutiert.
Gesundheits-Monitoring für Schweine in Hessen
Neues Angebot für Schweinehalter – Betriebe erhalten Zertifikat
Der Landesbetrieb Hessisches Landeslabor (LHL) und die Klinik für Schweine am Fachbereich Veterinärmedizin in Gießen bieten ab sofort ein Gesundheits-Monitoring-Programm für Schweinebetriebe im Sinne einer effizienten Seuchenprophylaxe sowie zur Reduktion des Antibiotikaeinsatzes in Schweinebetrieben an.
Welche Fütterungstechnik und -strategie für Ferkel?
Ferkelaufzucht ist das Fundament für gute Mastschweine
Die Ferkelaufzucht ist ein sensibler Bereich. Durch leistungsstarke Genetiken und ein gutes Management im Abferkelstall ist die Zahl der abgesetzten Ferkel gestiegen, leider einhergehend mit einem geringeren Absetzgewicht.
Rapsextraktionsschrot in der Jungebermast einsetzen?
Praxisbeobachtung in der Lehr- und Versuchsanstalt Neumühle
Sojaextraktionsschrot ist ein beliebter Eiweißträger in der Tierernährung. Die hohen Kosten für Soja treiben jedoch die Futterkosten nach oben.
Zucht: Richtungsänderungen brauchen langen Vorlauf
Schweinezucht auf Verhaltensmerkmale – Vortrag an Uni Gießen
„Wir müssen in der Leistungszucht immer mehr Merkmale berücksichtigen“, sagt Dr. Hubert Henne, Zuchtleiter des Bundeshybridzuchtprogramms BHZP, darunter „zunehmend Merkmale, die keine ökonomische Bewertung zulassen.“
Gute Ansätze und viel erreicht
Stand und Perspektiven der Ebermast – KTBL-Tagung
Die betäubungslose Ferkelkastration ist nach dem Tierschutzgesetz in Deutschland ab 2019 nicht mehr zugelassen.
Was leisten die Sauen verschiedener Betriebe?
Lebensleistung von Sauen in Praxisbetrieben besser als gedacht
Viele Diskussionen unter Ferkelerzeugern drehen sich um die Fruchtbarkeitsleistung der Sauen verschiedener Herkünfte. Die wichtigste Kennziffer ist dabei, wie viele Ferkel die Sauen im Laufe ihres Lebens erbringen.