Mehr Licht als Schatten in der Schweineproduktion
Entwicklung der Schweinemärkte war Thema auf dem Schweinetag Marburg
Zum 17. Mal veranstaltete der Landkreis Marburg Biedenkopf in Zusammenarbeit mit dem Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen, dem Hessischen Verband für Leistungs- und Qualitätsprüfung in der Tierzucht, dem Kreisverein zur Fortbildung in der Landwirtschaft Biedenkopf-Gladenbach und dem Schweinekontrollring Marburg-Gießen-Wetzlar Ende März einen Schweinetag
Lüftung fit machen
Durch Reinigung und Wartung Energieeffizienz erhalten
Die durch den Gesetzgeber vorgeschriebenen regelmäßigen Überprüfungen durch die Dekra oder den TÜV für PKW oder Traktor sind heute selbstverständlich. Ein regelmäßiger Check der an 365 Tagen im Jahr benötigen Lüftungsanlage im Schweinestall sollte genauso selbstverständlich sein. Da die Lüftung im Sommer intensiv läuft, …
Kranke Sauen kommen später zum Fressen
Gesundheitsmonitoring mit Hilfe der Abrufstation
In großen Sauengruppen im Wartestall ist die tägliche Gesundheitsüberwachung schwierig. Birgit Hinrichs und Prof. Steffen Hoy, Universität Gießen, berichten im Folgenden über eine neue Entwicklung, bei der die Abrufstation zur Gesundheitskontrolle genutzt wird.
Saubere Sau in sauberem Stall
Maßnahmen gegen Kokzidiose und Clostridien erläutert
Dr. Renate Volmer vom Landesbetrieb Hessisches Landeslabor (LHL) in Gießen, Fachgebiet Tiergesundheitsdienste, war kürzlich Gast beim Schweinekontrollring (SKR) Wetterau auf dem Hof von Hermann Hofmann in Wölfersheim-Södel. Volmer informierte über Erreger von schwerem Saugferkeldurchfall: „Kokzidiose und Clostridien – Erkennung und Bekämpfung“. Der Agrarjournalist Michael …
Biologische Leistungen sind ein entscheidender Faktor
Wirtschaftlichkeit der Schweinemast in rheinischen Betrieben analysiert
In der Schweinemast sind die biologischen Leistungen ein wichtiger Faktor für eine erfolgreiche Produktion. Dr. Frank Greshake, Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen, stellt einige Spezialauswertungen aus der rheinischen Schweinemast vor.
Einsatz von Ferkelmilch bei großen Würfen sinnvoll?
Erfahrungen zur Ferkelmilch-Beifütterung vom Hofgut Neumühle
In den letzten Jahren wurde die Fruchtbarkeitsleistung der Zuchtsauen stetig gesteigert. Mit der Anzahl marktfähiger Ferkel konnte die Wirtschaftlichkeit zum Teil deutlich verbessert werden. Durch die höhere Anzahl lebend geborener Ferkel je Wurf sanken allerdings auch proportional die Geburtsgewichte der Ferkel. Dies hat einen …
Auf dem Weg in die Gruppe
Gruppenhaltung von Sauen in hessischen Betrieben – wie ist der Stand?
Es bleibt nicht mehr viel Zeit, um auf die EU-weit geforderte Gruppenhaltung tragender Sauen umzustellen. Prof. Dr. Steffen Hoy und Gabriele Kurth (HVL) stellen die Ergebnisse einer Fragebogen-Analyse zum Status quo der Gruppenhaltung von Sauen in Hessen vor.
Mehr Klauenschäden bei der Gruppenhaltung
Forschung zur Sauenhaltung an der Fachhochschule in Soest vorgestellt
Aktuelle Forschungsergebnisse aus dem Bereich Sauenhaltung präsentierte kürzlich Prof. Martin Ziron, Fachhochschule Südwestfalen, Soest, im Gemeinsamen Seminar der Nutztierwissenschaften der Universität Gießen, darunter Klauenprobleme bei der Gruppenhaltung, die Beifütterung von Saugferkeln und der Einfluss der Wurfnummer auf die spätere Mastleistung. Der Agrarjournalist Michael Schlag, …
Futtermittel effizienter verdauen
Stand der Entwicklung von Enzymen für Schweine und Geflügel
Enzyme gehören laut EU-Verordnung in die Funktionsgruppe der „Verdaulichkeitsförderer“ innerhalb der Kategorie der „zootechnischen Zusatzstoffe“ mit positivem Einfluss auf Leistung und Gesundheit von Tieren. „Wir müssen heute bei Zusatzstoffen aber nicht nur darauf achten, dass das Leistungsniveau optimiert, sondern dass auch die Umwelt entlastet …
Kostenführerschaft zählt in der Schweinehaltung
Wirtschaftlichkeit und Perspektiven waren Themen auf Schweinetag
Die Wirtschaftlichkeit der Ferkelerzeugung und Perspektiven in der Schweinehaltung waren die Themen des Hessischen Schweinetages kürzlich in Alsfeld, der vom Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen organisiert wurde. Auch Informationen zu den neuen Schlachtschweinemasken wurden präsentiert (siehe Seite M 8). Außerdem stellten mehrere Praktiker ihre Betriebe vor. …
Aussteigen, abwarten oder durchstarten?
Tagung über Perspektiven in der Ferkelerzeugung
Weit über 10 Mio. Ferkel wurden im vergangenen Jahr aus den Niederlanden und Dänemark nach Deutschland importiert, und die ab 2013 geltenden neuen Anforderungen der Schweinehaltungsverordnung dürften einen weiteren Strukturwandel auslösen. Welche Perspektiven hat die Ferkelproduktion unter diesen Bedingungen noch? Mit dem Thema befasste …
Schweine brauchen Eiweiß
Proteinversorgung bei Ferkeln und Mastschweinen bedarfsgerecht gestalten
Schweine benötigen über das Futter ausreichend Protein. Im Verlauf des Wachstums verändert sich der Bedarf. Wie Rationen für Ferkel und Mastschweine ausgerichtet werden sollten, erläutern Kajo Hollmichel und Dr. Gerhard Quanz, Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen, Kassel.

Konditionalitäten-Checkliste 2025 für Hessen

Tüftlerwettbewerb 2025
Tipp der Woche
Getreidelager fit machen für die neue Ernte
