© Archiv LW

Markttelegramm KW 25

Markt- und Preisinformationen über tierische und pflanzliche Erzeugnisse für Hessen und Rheinland-Pfalz.

© imago/Martin Wagner

EuGH zum Erhaltungszustand geschützter Arten

DJV: Auffassung des Umweltministeriums widerlegt

Laut den Umweltschützern kann der Erhaltungszustand des Wolfes in Estland nicht als „günstig“ im Sinne des estnischen Naturschutzgesetzes betrachtet werden. Wie der EuGH mitteilte, schließt die Einstufung der Population einer im Hoheitsgebiet eines Mitgliedstaats vorkommenden Tierart als „gefährdet“ in der Roten Liste...

© Archiv LW

Die Hitze muss raus aus dem Kuhstall

Auch wenn das aktuelle Wetterhoch manchen „Sonnen­anbeter“ freut: Für Milchkühe ist Hitze ein Problem – die selbst viel Wärme produzierenden Tiere können hohe Temperaturen kaum kompensieren. Die Anfälligkeit für Erkrankungen und auch die Zellzahlen in der Milch steigen dadurch. Laut dem Deutschen Wetterdienst hat sich die Zahl der Hitzetage seit...

© Archiv LW

Ausgabe 25/2025

Jetzt ist Grill-Zeit

© imago/Countrypixel

Drohneneinsatz in der Landwirtschaft

Kleine Helfer mit großer Wirkung

© Mondamin

Hackbraten italienische Art

Mit selbst gemachter Tomatensauce

© BVEO/Ariane Bille

„Erdbeer-Clusters“ am Stiel

Erdbeer-Joghurt-Eis mit Schokoladenüberzug

© Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Bananenbrot mit Schokolade

Zutaten für die Kastenform (25 x 11 cm):

  • etwas Fett und etwas Weizenmehl
Teig:
  • 3 reife Bananen
  • 100 g Chocolate Chunks Zartbitter (zum Beispiel von Dr. Oetker)
  • 2 Eier (Größe M)
  • 120 g Rohrzucker oder brauner Zucker
  • 1 P. Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Speiseöl (zum Beispiel Sonnenblumenöl)
  • 50 ml Milch...

© MGH Gutes aus Hessen

Spargel-Pasta mit Schinken

Spargel mal anders

© Cypzirsch

Antragstellung für Agrarumweltmaßnahmen 2025

Es gibt einige Änderungen zu beachten

GAP-SP enthält mehrere Programmteile, die unterschiedliche Maßnahmen mit verschiedenen Zielrichtung beinhalten. Die Auflagen der Programmteile gehen über die Anforderungen der guten fachlichen Praxis hinaus und haben das gemeinsame Ziel, die Umweltverträglichkeit der Produktion zu erhöhen, die natürlichen Ressourcen zu schonen und die...