Nabelentzündung und Nabelbruch beim Kalb vorbeugen
Wenn die Lebensader zum Fallstrick wird
Die Nabelschnur verbindet das Kalb mit der Kuh. Über sie erhält das Kalb während der Trächtigkeit alle wichtigen Nährstoffe und den nötigen Sauerstoff, zugleich werden Stoffwechselprodukte des Kalbes darüber zur Ausscheidung an das Blut der Kuh übergeben. Nach der Geburt reißt die Nabelschnur und …
Investition in die Zukunft
Melkroboter schafft im Betrieb Palloks Flexibilität
Seit Januar dieses Jahres übernimmt bei Familie Palloks auf dem Klosterwaldhof in Dietrichingen bei Zweibrücken ein Melkroboter das Melken. Er bietet dem Familienbetrieb deutlich mehr Flexibilität im Arbeitsalltag, weil die festgelegten Melkzeiten wegfallen. Die Umstellung auf das automatische Melksystem geht nicht von heute auf …
Futterbänder bewähren sich in Neu- und Umbauten
Beispiele aus Praxisbetrieben im Überblick
Futterbänder werden immer beliebter. Die Technik ist nicht grundsätzlich neu, in den ehemaligen LPGs der neuen Bundesländer wurden typischerweise Futterbänder zur Überkopffütterung eingesetzt. Das Funktionsprinzip ist simpel. Das Futterband wird mit Winde ausgerollt und auch wieder eingezogen, dabei werden nach der Fütterung zurückbleibende Futterreste …
Guter Mais für eine gute Milchleistung
Maissilage in Milchkuhrationen – Was ist wichtig?
Faserreiche Futtermittel können von Rindern sehr gut in für den Menschen nutzbare Produkte wie Milch und Fleisch umgewandelt werden. Dazu zählt auch Maissilage, die als wirtschaftseigenes Grobfuttermittel auf vielen Milchkuhbetrieben in der Ration zum Einsatz kommt. Welche Punkte bei der Nutzung von Maissilagen in …
Die perfekte Maissilage anstreben
Was gibt es bei der Silagebereitung zu beachten?
Nur durch gute Grundfutterqualitäten lassen sich hohe Leistungen verwirklichen. Die Futteraufnahme kann durch die Gärqualität beeinflusst werden. Bei einer guten Gärqualität sind hohe Futteraufnahmen möglich. Auch werden die Inhaltsstoffe nur optimal konserviert, wenn es zu einer ausreichenden pH-Wert Absenkung kommt. Um die vorhandene Maissilage …
Emissionsmindernder Tierwohlstall im EIP-Projekt Rind
Aus Alt mach Neu
Das EIP- Rind-Programm hat die Ziele, das Tierwohl zu verbessern und gleichzeitig die Emissionen aus der Rinderhaltung zu senken. In dem Projekt arbeiten bauwillige Landwirte, Architekten, Berater, am Stallbau interessierte Firmen und Wissenschaftler zusammen. Die Besonderheit des Programmes ist neben der Zusammenarbeit in einer …
Stoffwechsel-Stress kann sich dauerhaft negativ auswirken
Erhöhte Krankheitsanfälligkeit als Folge bei Kühen
Der Stoffwechsel der modernen Milchkuh vollbringt enorme Leistungen Tag für Tag. Auch wenn man es Kühen nicht ansieht, entspricht ihre Stoffwechselleistung in der Hochlaktation der eines Marathonlaufs. Nur rennt die Kuh eben nicht, sondern setzt Futterenergie effizient in Milchenergie um. Dabei gehen mit hohen …
Tierwohl und Stallklima verbessert
Automatisierte Steuerung in einem EIP-Projektbetrieb
Wenn Klimaextreme zukünftig zunehmen, gilt es die negativen Folgen für die Tiere, aber auch die Funktionssicherheit der Stalltechnik im Blick zu haben. Der Einsatz von Sensoren bietet gute Voraussetzungen dafür. Prof. Barbara Benz, Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen (HfWU), hat einen Betrieb besucht, …
Grobfuttererzeugung optimieren – Grünlandtag auf dem Eichhof
30 Prozent Verluste vom Feld bis zum Trog
„Grünland nachhaltig nutzen – Potenziale ausschöpfen“ war das Thema des Grünlandtages am Donnerstag vorvergangener Woche im Landwirtschaftszentrum Eichhof in Bad Hersfeld, zu dem Landwirte und Berater zusammengekommen waren. Das LW war dabei. Dass das Grünland vor allem in den hessischen Mittelgebirgsregionen eine hohe Bedeutung …
Energiespar-Potenzial beim Melken schon ausgeschöpft?
Im Zuge steigender Energiepreise hier genauer hinschauen
In rindviehhaltenden Betrieben wird Energie unter anderem für die Beleuchtung, die Stalllüftung, die Entmistung und die Milchgewinnung benötigt. Als Energieart wird hierbei in erster Linie elektrische Energie eingesetzt. Für die Milcherzeugung (melken, reinigen, kühlen) wird mit 250 bis 400 kWh pro Kuh und Jahr …
Kaum verwertbare Pflanzen werden zu Milch und Fleisch
Eiweißveredelung durch Milchkühe
Milchkühe sind besser als ihr Ruf: Sie erzeugen aus für den Menschen nicht verwertbaren Pflanzen sowie Nebenprodukten aus der Lebensmittelerzeugung hochwertiges Nahrungseiweiß in Form von Milch und Fleisch. Prof. Katrin Mahlkow-Nerge von der Fachhochschule Kiel hat sich mit dem Thema beschäftigt. Der größte Teil …
Bestes Grundfutter in den Trog von Mastbullen
Fokus auf die Qualität der Maissilage legen
Wiederkäuer sind in der Lage faserreiche Futtermittel, wie Gras, Grassilage, Heu oder Maissilage in essbares Eiweiß für den Menschen zu transformieren. Um regionale Lebensmittel effizient produzieren und Nährstoffkreisläufe schließen zu können, ist es wichtig das wirtschaftseigene Grundfutter in der Bullenmast effizient zu nutzen. Welche …

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