VEZG-Notierung erklimmt 2-Euro-Marke

Schlachtschweinepreise steigen europaweit deutlich an
VEZG-Notierung erklimmt 2-Euro-Marke

© agrarfoto

Am deutschen und am europäischen Schlachtschweinemarkt hat sich der zuletzt spürbare Anstieg der Erzeugerpreise weiter fortgesetzt. Der Grund ist das allseits zu knappe Lebendangebot für die langsam anziehende Fleischnachfrage. Die Vereinigung der Erzeugergemeinschaften für Vieh- und Fleisch (VEZG) setzte am Mittwoch vergangener Woche ihre …

Vor sechs Jahren auf Bio umgestellt

Betrieb Reinhardt hält Mastschweine in Großgruppen
Vor sechs Jahren auf Bio umgestellt

© Wucherpfennig

Auch der Bio-Betrieb von Heiko Reinhardt im baden-württembergischen Rot am See wurde bei der Bioschweine-Tagung vorstellt. Den heutigen Bio-Maststall hat der Betriebsleiter 2003 für 1 200 Tiere neu gebaut. Damals waren pro Tier 1  m2 vorgesehen und die Tiere wurden damals schon auf Stroh gehalten. …

70 Sauen nach Demeter-Richtlinien

Stallungen im Betrieb Lober mit viel Eigenleistung umgebaut
70 Sauen nach Demeter-Richtlinien

© Wucherpfennig

Im Rahmen der Bioschweine-Tagung im baden-württembergischen Bad Mergentheim, die das Aktionsbündnis Bioschweinehalter Deutschland organisiert hatte (siehe Bericht in LW-Ausgabe 26), wurden zwei Betriebe besucht, darunter der in Rückertsbronn gelegene Betrieb der Familie Lober. Christian Wucherpfennig, Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen, stellt ihn vor. Der Umstellung des Betriebes …

Keine Nachteile für Sauen bei N- und P-reduziertem Futter

Fütterungsversuch mit tragenden und ferkelführenden Sauen
Keine Nachteile für Sauen bei N- und P-reduziertem Futter

© Preißinger

Vor dem Hintergrund der sich zunehmend verschärfenden Umwelt- und Düngegesetzgebung (DÜV, TA-Luft) und der von den Betrieben vorzulegenden Stoffstrombilanzen wird es immer wichtiger, die Ausscheidungen an Stickstoff (N) und Phosphor (P) durch die Tiere möglichst gering zu halten. Dies gilt auch für den Ferkelerzeugerbetrieb. …

„Akzeptieren, wie der Verbraucher tickt“

Wertschöpfung mit alternativer Schweinevermarktung
„Akzeptieren, wie der Verbraucher tickt“

© Hain

Kann man durch alternative Vermarktung von Schweinen auf der Basis höheren Tierwohls eine höhere Wertschöpfung erreichen? Und lassen sich aufwändige Tierwohlmaßnahmen tatsächlich durch höhere Markterlöse finanzieren? Drei Schweinehalter aus Baden-Württemberg, Niedersachen und Hessen berichteten kürzlich auf einem Online-Seminar im Netzwerk Fokus Tierwohl über ihre …

Marktentwicklungen und neue Ideen für die Bio-Haltung

Tagung des Aktionsbündnisses Bioschweinehalter Deutschland
Marktentwicklungen und neue Ideen für die Bio-Haltung

© agrarfoto, Wucherpfennig

Mehr als 100 Landwirte, Berater und Vermarkter aus ganz Deutschland sowie den Niederlanden und Österreich diskutierten aktuelle Entwicklungen am Bio-Schweinemarkt bei einer Tagung am Mittwoch und Donnerstag vergangener Woche, die gemeinsam vom Aktionsbündnis Bioschweinehalter Deutschland sowie der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen und der Arbeitsgemeinschaft Ökologischer Landbau …

Suhle ist eine willkommene Abkühlung für Schweine

Suhlen mindern in Ställen mit Auslauf den Hitzestress
Suhle ist eine willkommene Abkühlung für Schweine

© Wiedmann

Schweine können nicht schwitzen, weshalb ihnen sommerliche Hitze schwer erträglich ist. In den letzten Jahrzehnten angestiegene tierische Leistungen und die zunehmend wärmeren Sommer verschärfen die Situation zusehends. Doch welche Technik kommt für Kühlungseffekte in Betracht? In Ställen mit freier Lüftung sind übliche Techniken aus …

Wie auf das Kupieren verzichten?

LLH-Veranstaltung zeigt Chancen und Probleme auf
Wie auf das Kupieren verzichten?

© landpixel

Rund um das Thema Kupierverzicht bei Schweinen ging es am Dienstag vergangene Woche bei einer Tagung des Landesbetriebes Landwirtschaft in Bad Hersfeld. Im Rahmen der Veranstaltung wurde auch ein vom Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen (LLH) erstelltes Praxishandbuch vorgestellt. Der Agrarjournalist Dr. Ernst-August Hildebrandt war für …

Sind genügend Zitzen für große Würfe vorhanden?

Untersuchungen auf dem Oberen Hardthof durchgeführt
Sind genügend Zitzen für große Würfe vorhanden?

© landpixel

Die Ferkelzahl pro Wurf hat deutlich zugenommen. Sind aber auch genügend Zitzen für alle Ferkel vorhanden? Prof. Steffen Hoy hat das in der Sauenherde des Oberen Hardthofes der Universität Gießen untersucht und berichtet über die Ergebnisse. Auch in Deutschland stieg in den vergangenen Jahren …

Wie kann Gruppenhaltung im Besamungszentrum gelingen?

Untersuchungen an der Universität Gießen durchgeführt
Wie kann Gruppenhaltung im Besamungszentrum gelingen?

© Hoy

Auf die Schweinehalter kommen große Veränderungen bei der Haltung der Sauen im Besamungsstall zu. Prof. Steffen Hoy und Anna-Lena Schäfer von der Universität Gießen haben untersucht, wie die Gruppenhaltung vor der Besamung funktionieren könnte. Bei der Gruppenhaltung von Sauen ist das Auftreten von gesundheitlichen …

Afrikanische Schweinepest aus dem Betrieb fernhalten

Wichtigster Übertragungsfaktor ist der Mensch
Afrikanische Schweinepest aus dem Betrieb fernhalten

© imago/Christian Ditsch, landpixel

Seit dem 10. September 2020 breitet sich die Afrikanische Schweinepest (ASP) aus Osteuropa kommend in Deutschland (Brandenburg, Sachsen und Mecklenburg-Vorpommern) aus. Betroffen sind insbesondere Wildschweinpopulationen entlang der Deutsch-Polnischen Grenze. Den aktuellen Stand zur ASP und welche Biosicherheitsmaßnahmen gegen eine Einschleppung in den eigenen Betrieb …

Digitale Lösungen für die Schweinehaltung

Zukunftsmusik oder jetzt schon praktikabel?
Digitale Lösungen für die Schweinehaltung

© Jantje Ziegeler, LWK Niedersachsen (1), Büsse (3)

Digitale Systeme spielen in der Rinderhaltung schon länger eine wichtige Rolle. Über moderne Technik wie Sensoren, Kameras oder Boli können tierindividuelle Gesundheitsdaten erhoben oder die Brunsterkennung verbessert werden. In der Schweinehaltung sieht es hingegen anders aus. An verfügbarer Technik mangelt es auch hier nicht, …