Mais ist eine besondere Ackerfrucht: Als C4-Pflanze verfügt er bekanntermaßen über ein besonders hohes, stoffwechselbedingtes Wachstumspotenzial. Und er kann vielseitig eingesetzt werden – sei es bei der Verfütterung von Silo- oder Körnermais, bei der Strom- und Wärmeerzeugung in Biogasanlagen oder in der Human-Ernährung. Als Sommerung lockert er darüber hinaus Getreide-lastige Fruchtfolgen auf und hilft hier bei der Reduktion von Ungräsern, beispielsweise Ackerfuchsschwanz.
Zusätzlich gilt der Maisanbau als Alternative, die in Zeiten von Klimawandel oder neuen Schädlingen wie etwa der Schilf-Glasflügelzikade gut mit diesen Risiken zurechtkommt. Außerdem benötigt der Mais im Vergleich zu anderen Kulturen weniger Wasser und Pflanzenschutz, um hohe Biomasse-Erträge zu realisieren. Gerade auch vor dem Hintergrund von Pflanzenschutzreduktionsprogrammen sollte man meinen, dass der Silo- und Körnermaisanbau gesellschaftlich und politisch gewollt sein müsste.
Leider ist das nicht uneingeschränkt der Fall, und immer noch machen Schlagworte wie „Vermaisung der Landschaft“ die Runde. Politisch wird der Maisanbau daher trotz der vielen Vorzüge eher stiefmütterlich behandelt, wie die neuerliche Absenkung des Maisdeckels bei der Biogaserzeugung ab 2026 auf 25 Masseprozent zeigt. Zuletzt ist die Mais-Anbaufläche in Deutschland gesunken, ebenso der Ertrag. Was die Preisentwicklung betrifft, so orientiert sich das Niveau an den Marktfrüchten Gerste und Weizen, was derzeit nicht für eine Anbauausweitung spricht, zumal in China eine Rekord-Maisernte eingefahren wurde.
Um den Anbau weiterhin attraktiv zu halten, kommt der Züchtung eine Schlüsselrolle zu. Gerade beim Mais ist die auf den Standort und in die Region passende Sorte von entscheidender Bedeutung, damit eine sichere Abreife mit hohen Erträgen erreicht werden kann. Eine wichtige Entscheidungshilfe bei der Sortenwahl stellen die Sortenversuche der Länder dar. Nach der Vorstellung der Silomais-Ergebnisse in der letzten Ausgabe werden in diesem Heft ab Seite 28 die aktuellen Sortenempfehlungen für den Körnermais veröffentlicht.
Karsten Becker – LW 1/2025
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