Betrieb mit viel Fachverstand auf die Zukunft ausgerichtet

Kallspreis geht an Rindte GbR in Battenberg-Berghofen
Betrieb mit viel Fachverstand auf die Zukunft ausgerichtet

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Der Familienbetrieb Rindte aus Battenberg-Berghofen ist der Gewinner des Kalls­preises für hessische Milcherzeuger 2015, mit dem die Landesvereinigung Milch Hessen bereits zum sechsten Mal Betriebe auszeichnet.

Maissilage: Rationsanteil beeinflusst Häcksellänge

Bringt das Konzept der Shredlage Vorteile?
Maissilage: Rationsanteil beeinflusst Häcksellänge

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In der Milchviehhaltung sind hygienisch hochwertige Grobfutter aus ernährungs-physiologischen Gesichtspunkten für eine nachhaltig hohe Futteraufnahme unverzichtbar.

Den Silierregeln folgen

Tipps für eine Maissilage in hervorragender Qualität
Den Silierregeln folgen

© imago images/Jochen Tack

Silomais nimmt in den Milchviehrationen einen immer größeren Stellenwert ein. Eine optimale Maissilage weist einen Trockenmassegehalt (TM) von 32 bis 37 Prozent auf, mit einem Energiegehalt von mindestens 6,6 MJ NEL /kg TM.

Beträchtliche Mindererträge vom Grünland

Landwirte in Hessen und der Pfalz schildern ihre Situation
Beträchtliche Mindererträge vom Grünland

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Die heimischen Futterbaubetriebe müssen in diesem Jahr beträchtliche Mindererträge auf ihren Grünlandflächen hinnehmen. Die lang­anhaltende Trockenheit hat ebenso Auswirkungen auf Mais und andere Futterpflanzen. Auch das Greening spielt eine Rolle.

AMS liefert wertvolle Daten für das Herdenmanagement

Betrieb Kistner aus Wächtersbach nutzt Daten intensiv
AMS liefert wertvolle Daten für das Herdenmanagement

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Seit vier Jahren ist auf dem Betrieb Kistner ein automatisches Melksystem (AMS) installiert und übernimmt das Melken der 95 Kühe.

AMS in Altbauten: Auf die Detailplanung kommt es an

Integration in vorhandenen Stall ist mit guter Planung möglich
AMS in Altbauten: Auf die Detailplanung kommt es an

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Die Nachfrage hinsichtlich automatischer Melksysteme (AMS, Melkroboter) ist ungebrochen und mittlerweile ist dies ein Standard-Melkverfahren. Um aber die vielfältigen Möglichkeiten dieses Systems nutzen zu können, bedarf es im Vorfeld der Installation einer sorgfältigen und umsichtigen Planung.

Aufgaben beschreiben und Arbeitsprozesse festlegen

Arbeit in wachsenden Milchkuhbetrieben effizient organisieren
Aufgaben beschreiben und Arbeitsprozesse festlegen

© agrarfoto

In wachsenden Milchkuhbetrieben ist die Arbeitsorganisation ein zentrales Thema. Nachdem die betriebliche Situation hinsichtlich zu erledigender Aufgaben und Aufgabenbereich analysiert, vorhandene Schwachstellen aufgedeckt und mögliches Optimierungs- und Verbesserungspotenzial herausgearbeitet wurde, geht es im Weiteren um „Verbindlichkeiten“ in Bezug auf Arbeitsinhalte und Arbeitsabläufe.

Arbeitsorganisation im Griff?

In Milchviehbetrieben Arbeitsprozesse prüfen und verbessern
Arbeitsorganisation im Griff?

© Bonsels

In wachsenden Milchkuhbetrieben ist die zukünftige Arbeitsorganisation ein zentrales Thema. Vorab bedarf es einer kritischen Analyse der aktuellen Situation, dem Aufdecken von Schwachstellen und Aufzeigen von möglichem Verbesserungspotenzial.

Vier Stunden vor der Abkalbung sinkt die Wiederkaudauer

Prognose des Kalbebeginns durch automatische Messung
Vier Stunden vor der Abkalbung sinkt die Wiederkaudauer

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Die Überwachung der Abkalbung ist sowohl für die Kuh als auch das Kalb wichtig, um Probleme schnell erkennen zu können. Eine neue Möglichkeit zur Prognose des Beginns der Abkalbung kann die Messung der Wiederkaudauer sein. Prof. Steffen Hoy, Universität Gießen, berichtet.

Aktuelles rund um die Milchviehhaltung

Forum Milch im Bildungsseminar Rauischholzhausen
Aktuelles rund um die Milchviehhaltung

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Am 17. Juni fand das vom Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen jährlich veranstaltete Forum Milch für Experten der Milchviehhaltung im Bildungsseminar Rauischholzhausen statt.

Heu-Trocken-TMR schmeckt Kälbern

Außerdem leichte Herstellung und gute hygienische Stabilität
Heu-Trocken-TMR schmeckt Kälbern

© Bonsels

Die teilaufgewertete beziehungsweise Totale Mischration (TMR) hat sich in der Milchkuhfütterung als Standardverfahren etabliert. Vorteile, wie das Vorlegen einer Futterration, in der alle Futterkomponenten homogen vermischt sind, lassen die TMR-Fütterung daher nicht nur aus arbeitswirtschaftlichen Gründen auch in der Kälberaufzucht vermehrt zur Anwendung kommen. …

Futter wiegen und dokumentieren

Futteraufnahme sollte auch im Praxisbetrieb kontrolliert werden
Futter wiegen und dokumentieren

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Die Futteraufnahme bei hochleistenden Kühen muss stimmen, denn nur so bleiben die Tiere gesund und können eine hohe Milchleistung erbringen. Eine Untersuchung dazu hat Dr. Katrin Mahlkow-Nerge, LWK Schleswig-Holstein, durchgeführt.