Pflanzenbau
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Inzwischen wird mehrheitlich Winterdurum angebaut
LSV-Ergebnisse und Sorten-Empfehlungen Winter-Hartweizen
In Rheinland-Pfalz und Hessen wird der Hartweizen vor allem in den Wärmelagen des Rheingrabens angebaut, und zwar inzwischen vor allem in der Winterform. Dies ist wohl auch der Grund für die Anbauausweitung der letzten Jahre.
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Der Proteingehalt ist nicht mehr das Maß aller Dinge
Ergebnisse der Landessortenversuche Winterweizen 2018/2019
Nach der Dürre im letzten Jahr, deren Auswirkungen sich noch in das aktuelle Jahr erstrecken, den überdurchschnittlich warmen ersten Monaten und der Hitzeperiode im Juni war bereits vor der Ernte relativ klar, dass die Weizenerträge 2019 nicht ganz die Erwartungen erfüllen werden.
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Rekorderträge im Öko-Roggen
LSV Roggen, ökologischer Anbau
Unter den Getreidearten ist der Roggen so anspruchslos wie kein anderes Getreide. Aufgrund der ausgeprägten Resistenz gegenüber Kahlfrösten, des starken Wurzelsystems und der frühen Pflanzenentwicklung bei langer Kornfüllungsphase ist der Roggen sehr gut auch für grundwasserferne, leichte, sandige Standorte mit Tendenz zur Trockenheit geeignet. …
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Erstmal den Druck rausnehmen
Hinweise zur Unkrautkontrolle in Wintergetreide im Herbst
In Kürze beginnt die neue Wintergetreidesaison. Nach der Saat ist nur ein geringer Unkraut- und Ungrasbesatz auf den Flächen tolerabel, damit sich die jungen Getreidepflanzen im Herbst bestmöglich entwickeln können.
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Wintertriticale hat nicht enttäuscht
Ergebnisse der Landessortenversuche Wintertriticale 2018/2019
Trotz der wieder herausfordernden Witterung erreicht Triticale nach einer vorläufigen Schätzung der Getreideernte (Statistisches Landesamt) im aktuellen Jahr ein akzeptables Ertragsniveau von 69,4 dt/ha und liegt damit über dem 6-jährigen Mittel (2013-2018) von 66,9 dt/ha.
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Die Pflanzenschutzintensität in Wintertriticale steigt
Landessortenversuche zu Wintertriticale 2018/2019
2019 wurde Wintertriticale in Rheinland-Pfalz auf 17 500 ha angebaut. Damit ist die Anbaufläche um 9 Prozent gegenüber dem Vorjahr gestiegen. Wintertriticale wird hauptsächlich zu Futterzwecken oder als energiereiches Substrat für Biogasanlagen genutzt. Die höchste Anbaudichte findet man demnach in Landesteilen mit Viehhaltung und …
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Ein gutes Jahr für den Winterroggen
LSV-Ergebnisse Winterroggen 2018/2019
Die hessischen Landessortenversuche mit Winterroggen erzielten mit 99,7 dt/ha eine ähnlich gute Leistung wie im letzten Jahr. Die Ergebnisse unterstreichen die Leistungsfähigkeit der aktuellen Sorten und die Anbauwürdigkeit der Kultur.
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Spitzenerträge bei Öko-Triticale
Landessortenversuche Triticale – ökologischer Anbau
Triticale bringt als Kreuzung vom Weizen das höhere Ertragspotenzial und vom Roggen die geringere Krankheitsanfälligkeit mit. Als langstrohiges, gesundes und relativ anspruchsloses Getreide mit hohem Futterwert eignet sie sich gut für den Öko-Anbau.
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Mit 10 000 Hektar noch immer Schlusslicht
Landessortenversuche zu Winterroggen 2018/2019
Im Erntejahr 2019 wurde der Winterroggenanbau in Rheinland-Pfalz auf rund 10 000 ha ausgedehnt. Dies entspricht einer Zunahme von 11,5 Prozent zu 2018. Dennoch hat der Winterroggen von allen Wintergetreidearten den geringsten Anbauumfang.
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Die Witterung bleibt schwierig
Winterraps: Wachstumsregler-Einsatz im Herbst 2019
Ungünstige Bedingungen kennzeichneten in den zurückliegenden Jahren den Anbau von Winterraps: Sehr trockene Böden zur Aussaat, zuvor auch das Gegenteil, stagnierende Preise und Erträge sowie starkes, anhaltendes Schädlingsauftreten. Dies führte auch zu einem spürbaren Rückgang der Anbauflächen.
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Aussaatfenster für Winterraps ausnutzen
UFOP: Spätsaaten mit phytosanitären Vorteilen
Der Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen (UFOP) zufolge haben die Regenfälle der vergangenen Wochen in einigen Regionen Deutschlands das Aussaatfenster für den Rapsanbau in der Saison 2019/20 wieder geöffnet, während es andernorts noch an Niederschlägen mangelt.
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Braugerstenernte mit sehr unterschiedlichen Ergebnissen
Rheinland-pfälzische Sommer-Braugerste mit Problemen
In Rheinland-Pfalz ist inzwischen auch die Sommer- (brau-) Gersten-Ernte weitestgehend abgeschlossen. Landesweit liegen die Erträge, auf der zuletzt um gut 8 Prozent ausgeweiteten Anbaufläche, nach den ersten Auswertungen des Statistischen Landesamtes im Mittel bei rund 56 dt/ha und damit nur geringfügig unter dem eigentlich …
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