Überbelegung ist schlecht für die Fruchtbarkeit

Überbelegung ist schlecht für die Fruchtbarkeit

© pixelio/Birgit Lieske

Im Reproduktionsbereich ein Fressplatz pro Kuh einrichten

Bessere Tiererkennung erleichtert die Frischabkalberkontrolle

Bessere Tiererkennung erleichtert die Frischabkalberkontrolle

© Archiv LW

Tägliche Kontrolle schneller und effizienter gestalten

Bestimmung der Risikofaktoren für Eutergesundheit und Milchqualität

Bestimmung der Risikofaktoren für Eutergesundheit und Milchqualität

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Ein Fragebogen hilft bei der Auswertung des Risiko.

Brunst bei Rindern ist leichter zu erkennen, als bei Kühen

Brunst bei Rindern ist leichter zu erkennen, als bei Kühen

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Regelmäßiges Beobachten ist aber auch hier der Schlüssel zum Erfolg.

Erkennen von Problemen im Krankenabteil

Erkennen von Problemen im Krankenabteil

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Krankenabteile sind für jeden Milchviehbetrieb eine Notwendigkeit, die Gründe für das Versagen in diesem Bereich liegen sowohl in der Krankheit der Tiere, aber eben auch im Management dieser sensiblen Bereiche

Frischabkalber nicht vernachlässigen

 Frischabkalber nicht vernachlässigen

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Mit zwei einfachen Kontrollgrößen können Probleme in diesem sensiblen Bereich rechtzeitig wahrgenommen werden

Energieaufnahme bei Trockenstehern kontrollieren

Energieaufnahme bei Trockenstehern kontrollieren

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Eine energetische Überversorgung sollte man vermeiden.

Mehr Aufmerksamkeit für “loser cows"

Mehr Aufmerksamkeit für “loser cows

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Häufig treten Probleme mit dem Bewegungsapparat auf.

Zusatzstoffe im Futter nicht überbewerten

Zusatzstoffe im Futter nicht überbewerten

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Einwandfreie Grundfutterqualität ist wichtiger als zu viele Zusatzstoffe.

Silagequalität ist nach wie vor der Schlüssel

Silagequalität ist nach wie vor der Schlüssel

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Gute Grundfutterqualität ist nach wie vor sehr wichtig für gesunde Kühe.

Spartipp für Milchviehbetriebe

Spartipp für Milchviehbetriebe

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Die Zielvorgabe liegt allgemein bei 1,4 bis 1,6 (eine Gruppe TMR). Für eine reine Hochleistungsgruppe (Mehrkalbskühe) sollte der Wert allerdings bei > 1,7, bei Färsen mit hoher Milchleistung bei > 1,6 liegen. Frischabkalber (bis 21d) erreichen < 1,4, bei einem Wert < 1,3 ist …

Tierhandling im Krankenabteil

Tierhandling im Krankenabteil

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Nicht jede kranke und/oder verletze Kuh im Krankenabteil kann gleich behandelt werden. Die verantwortlichen Personen müssen entsprechend unterwiesen werden, damit unterschiedliche Behandlungsroutinen bei unterschiedlichen Krankheiten auch durchgeführt werden. Wichtig dabei ist auch zu bedenken, dass die Umweltgestaltung zwar wichtig, aber auch nicht alles ist …