Rinder
Kleinere Kälbergruppen können Erreger ausbremsen

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Kleinere Kälbergruppen können Erreger ausbremsen

Pultdachlösung für den Holsteiner Kälberstall ist eine Möglichkeit

Einen Kälberstall, der jegliches Auftreten von Atemwegserkrankungen verhindern kann, wird es wohl niemals geben. Wichtig ist es, das Risiko dafür zu minimieren. Der Stallbau bietet einige Möglichkeiten, die Gesunderhaltung der Atemwege zu unterstützen.

Lifestyle
Traumberuf Pferdewirt

© Imke Brammert-Schröder

Traumberuf Pferdewirt

Leuchtfeuerhof ist Ausbildungsbetrieb des Jahres 2016

Die Berufsausbildung von jungen Menschen ist ganz besonders in den Grünen Berufen Teamarbeit – Auszubildende und Ausbilder arbeiten in den Betrieben eng zusammen und im Idealfall Hand in Hand. Besonders vorbildlich geschieht das auf dem Leuchtfeuerhof in Ludwigshafen-Ruchheim. Das Gestüt wurde kürzlich als Ausbildungsbetrieb …

Aus der Region
„Lassen Sie sich das nicht gefallen!“

© Becker

„Lassen Sie sich das nicht gefallen!“

Informationen zum Umgang mit Medienvertretern

Am „Tag der hessischen ÜMV“ gingen der Wasser-, Boden- und Landschaftspflegeverband (WBL) Hessen und die Maschinenringe Hessen (MR) in Darmstadt der Frage nach, wie man als Landwirtschaftlicher Unternehmer mit kritischen Medien umgehen kann. Auf dem Programm standen auch die Aktivitäten der Verbände zur überbetrieblichen …

Pflanzenbau
Die Züchtung angepasster Sorten gewinnt an Bedeutung

© Dr. Neff

Die Züchtung angepasster Sorten gewinnt an Bedeutung

Ergebnisse der Landessortenversuche Silomais 2016

Nach Angaben des Statistischen Bundesamtes ist die Anbaufläche von Silomais im Vergleich zum Vorjahr um etwa 2 Prozent leicht angestiegen. Im bundesweiten Durchschnitt wurde gleichzeitig eine leichte Ertragssteigerung von etwa 4 Prozent erreicht. Das deckt sich mit den Versuchsergebnissen in Hessen, die im Folgenden …

Agrarpolitik
Licht am Ende des Einkommenstunnels

© dbv

Licht am Ende des Einkommenstunnels

DBV-Situationsbericht: größte Einbußen für Veredler

Nach gravierenden Einkommensrückgängen in den vorangegangenen beiden Wirtschaftsjahren zeichnet sich für 2016/17 zumindest bei den heimischen Milchvieh- und Veredlungsbetrieben eine Trendumkehr ab. Der Präsident des Deutschen Bauernverbandes Joachim Rukwied, warnte bei der Vorstellung des Situationsberichts jedoch vor übertriebenem Optimismus.

Jagd, Forst und Natur
Naturschutz in die Produktion einfließen lassen

© Kula

Naturschutz in die Produktion einfließen lassen

Möglichkeiten von Produktionsintegrierter Kompensation (PIK)

Im Jahre 2006 wurde, ausgehend von einer Initiative der landwirtschaftlichen Organisationen, die naturschutzfachliche Stiftung zur Förderung der Kulturlandschaft Rheinland-Pfalz (KULA) ins Leben gerufen.

Aus der Region
Wertvolle Unterstützung für Auszubildende

© A. Döhring

Wertvolle Unterstützung für Auszubildende

Senior Experten tagten im Haus der Landwirtschaft

Die Landwirtschaftskammer freute sich über die Gelegenheit zum intensiven Erfahrungsaustausch mit den Senior Experten sowie Vertretern des Wirtschafts- und Arbeitsministeriums, anderer Kammern und Mitarbeitern der Agentur für Arbeit.

Aus der Region
Ruppertsberger Weinkeller im Aufwind

© Franz-Josef Knoll

Ruppertsberger Weinkeller im Aufwind

Trotz leicht rückläufiger Rebfläche

Die Ruppertsberger Weinkeller Hoheburg eG verbuchte nach eigenen Angaben im Geschäftsjahr 2015/16 beim konsolidierten Umsatz ein„erfreuliches“ Plus von 15,37 auf 15,52 Mio. Euro. Das entspricht einer Steigerung von knapp ein Prozent.

Aus der Region
Mittlere Leistungen erneut gestiegen

© agrarfoto

Mittlere Leistungen erneut gestiegen

Ergebnisse der Milchleistungsprüfung 2016

Die im Landeskontrollverband Rheinland-Pfalz-Saar organisierten Milchviehbetriebe haben im Jahresabschluss 2016 (Prüfjahr: 1.Oktober 2015 bis 30.September 2016) im Durchschnitt 8 266 kg Milch bei 4,10 Prozent Fett und 3,39 Prozent Eiweiß gemolken.

Auktionen
Färsenmarkt hat sich belebt

© Grob

Färsenmarkt hat sich belebt

Steigende Milchpreise wirkten sich auf der Zuchtviehauktion aus

Der Anstieg der Milchpreise, der mit zeitlicher Verzögerung bei der Mehrzahl der hessischen Milchviehhalter angekündigt und teilweise bereits umgesetzt wurde, wirkte sich bei der Zuchtviehauktion vergangenen Mittwoch in Alsfeld positiv auf die Nachfrage aus.

Schweine
Säugende Sauen müssen viel fressen – aber wie?

© agrarfoto

Säugende Sauen müssen viel fressen – aber wie?

Ziel ist es, den Gewichtsverlust möglichst stark zu begrenzen

Eine hohe Futteraufnahme der Sauen in der Säugezeit ist die Voraussetzung für eine hohe Milch- und Aufzuchtleistung. In vielen Betrieben fressen die Sauen während der Säugezeit nicht genügend Futter. Im Ergebnis verlieren die Sauen an Gewicht.

Aus der Region
Für mehr Regionalität in der Produktwahrnehmung sorgen

© Kirsten Sundermann

Für mehr Regionalität in der Produktwahrnehmung sorgen

Informationsabend des RBV Starkenburg in Mossautal

Ende November hat der Regionalbauernverband Starkenburg (RBV) eine Informationsveranstaltung durchgeführt.