Traubentrester hat positive Wirkung bei Kühen
Versuch zum Einsatz in Milchviehrationen am Hofgut Neumühle
Die Milchleistungen sind in den vergangenen Jahren deutlich gestiegen, wodurch dem Management – vor allem dem Transitmanagement – höchste Bedeutung zukommt.
Betrieb mit viel Fachverstand auf die Zukunft ausgerichtet
Kallspreis geht an Rindte GbR in Battenberg-Berghofen
Der Familienbetrieb Rindte aus Battenberg-Berghofen ist der Gewinner des Kallspreises für hessische Milcherzeuger 2015, mit dem die Landesvereinigung Milch Hessen bereits zum sechsten Mal Betriebe auszeichnet.
Maissilage: Rationsanteil beeinflusst Häcksellänge
Bringt das Konzept der Shredlage Vorteile?
In der Milchviehhaltung sind hygienisch hochwertige Grobfutter aus ernährungs-physiologischen Gesichtspunkten für eine nachhaltig hohe Futteraufnahme unverzichtbar.
Den Silierregeln folgen
Tipps für eine Maissilage in hervorragender Qualität
Silomais nimmt in den Milchviehrationen einen immer größeren Stellenwert ein. Eine optimale Maissilage weist einen Trockenmassegehalt (TM) von 32 bis 37 Prozent auf, mit einem Energiegehalt von mindestens 6,6 MJ NEL /kg TM.
Beträchtliche Mindererträge vom Grünland
Landwirte in Hessen und der Pfalz schildern ihre Situation
Die heimischen Futterbaubetriebe müssen in diesem Jahr beträchtliche Mindererträge auf ihren Grünlandflächen hinnehmen. Die langanhaltende Trockenheit hat ebenso Auswirkungen auf Mais und andere Futterpflanzen. Auch das Greening spielt eine Rolle.
AMS liefert wertvolle Daten für das Herdenmanagement
Betrieb Kistner aus Wächtersbach nutzt Daten intensiv
Seit vier Jahren ist auf dem Betrieb Kistner ein automatisches Melksystem (AMS) installiert und übernimmt das Melken der 95 Kühe.
AMS in Altbauten: Auf die Detailplanung kommt es an
Integration in vorhandenen Stall ist mit guter Planung möglich
Die Nachfrage hinsichtlich automatischer Melksysteme (AMS, Melkroboter) ist ungebrochen und mittlerweile ist dies ein Standard-Melkverfahren. Um aber die vielfältigen Möglichkeiten dieses Systems nutzen zu können, bedarf es im Vorfeld der Installation einer sorgfältigen und umsichtigen Planung.
Aufgaben beschreiben und Arbeitsprozesse festlegen
Arbeit in wachsenden Milchkuhbetrieben effizient organisieren
In wachsenden Milchkuhbetrieben ist die Arbeitsorganisation ein zentrales Thema. Nachdem die betriebliche Situation hinsichtlich zu erledigender Aufgaben und Aufgabenbereich analysiert, vorhandene Schwachstellen aufgedeckt und mögliches Optimierungs- und Verbesserungspotenzial herausgearbeitet wurde, geht es im Weiteren um „Verbindlichkeiten“ in Bezug auf Arbeitsinhalte und Arbeitsabläufe.
Arbeitsorganisation im Griff?
In Milchviehbetrieben Arbeitsprozesse prüfen und verbessern
In wachsenden Milchkuhbetrieben ist die zukünftige Arbeitsorganisation ein zentrales Thema. Vorab bedarf es einer kritischen Analyse der aktuellen Situation, dem Aufdecken von Schwachstellen und Aufzeigen von möglichem Verbesserungspotenzial.
Vier Stunden vor der Abkalbung sinkt die Wiederkaudauer
Prognose des Kalbebeginns durch automatische Messung
Die Überwachung der Abkalbung ist sowohl für die Kuh als auch das Kalb wichtig, um Probleme schnell erkennen zu können. Eine neue Möglichkeit zur Prognose des Beginns der Abkalbung kann die Messung der Wiederkaudauer sein. Prof. Steffen Hoy, Universität Gießen, berichtet.
Aktuelles rund um die Milchviehhaltung
Forum Milch im Bildungsseminar Rauischholzhausen
Am 17. Juni fand das vom Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen jährlich veranstaltete Forum Milch für Experten der Milchviehhaltung im Bildungsseminar Rauischholzhausen statt.
Heu-Trocken-TMR schmeckt Kälbern
Außerdem leichte Herstellung und gute hygienische Stabilität
Die teilaufgewertete beziehungsweise Totale Mischration (TMR) hat sich in der Milchkuhfütterung als Standardverfahren etabliert. Vorteile, wie das Vorlegen einer Futterration, in der alle Futterkomponenten homogen vermischt sind, lassen die TMR-Fütterung daher nicht nur aus arbeitswirtschaftlichen Gründen auch in der Kälberaufzucht vermehrt zur Anwendung kommen. …

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